初中小事,虽不值大提,然细品方知有味于其中。。只是,如今中考在即,四载同窗,不知何时再聚?话至此处已感心生彷徨。
班中有一泼皮,整日不思进取,单喜漫画,终日喃喃自语,余未知其所言若何。一日,蒙班主任讲书,此泼皮藏漫画于书堆之前,正津津乐道之时,忽感有一庞然大物拔山倒树而来,盖班主任之手,漫画已入其怀。班主任曰:子尝闻夫子之怒乎?!此泼皮对曰:吾何罪之有?班主任冷笑曰:学生之变诈几何哉?!徒增笑而!!说罢,拂袖扬长而去。此破皮咬牙切齿曰:燕雀安知鸿鹄之志哉!!语毕,伏案痛哭不止。
棋类游戏之盛,可爱者甚蕃,昔年长者只爱象棋,而予独爱跳棋。忆当年,余打败班中人无敌手,不觉飘飘然,而今已泯然众人矣!一日,老兄语于与余曰:阁下未尝不可东山再起!余闻之,醍醐灌顶,誓发奋要再夺鳌头。居一月,余与老兄复博弈。予连胜三局,老兄惊呼:阁下今日之棋艺,非复吴下阿蒙!予曰:士别三日当刮目相待,老兄何见事之晚乎?皆大笑。
班中有一人深爱苦茶,常语之旁人曰:此茶品之,真真是极好的!一日,此人拉予问曰:以君之见,此茶若何?我略思曰:此茶入口,虽涩苦不已,然回味甚甘,实为上品!此人大喜曰:班中安得更有此人!便拉予同饮,余强饮三大杯而别。从旁人曰:莫说相公痴,更有痴似相公者!旦日,予眼下乌青,真真是乏极了!予誓死不复饮此茶!
虽是小事,然能博人一笑,话至此出,予已豁然开朗。同窗之情谊比之坚石。何愁无再聚之日?既如此,予何必伤感?今当远离,临书涕零,不知所言。
中学生作文 篇3
春秋,
你向我走来。
穿着五位霸主
不凡业绩织成的礼服,
饰着百家争鸣
各异思想编成的首饰,
点着礼崩乐坏
哀思愁绪凝出的额妆,
撑着铁犁牛耕
推广之时形成的油伞,
袅袅婷婷,
眉眼幽长。
春秋,
你在薄雾浓云中
乘着周,
戴着晋,
绣鞋轻踏
儒道法墨托起的
思想的大地,
凄静的
忧郁的
轻缓的
寂寞的
散开云霏,
向我走来。
战国,
你向我走来。
系着都江堰堤
李冰父子造出的大鼓,
提着战国七雄
兵荒马乱聚成的长剑,
吟着三家分晋
春秋强国凄壮的悲歌,
衣着合纵连横
苏秦张仪谋划的铠甲,
步履稳重,
冷酷严肃。
战国,
你在烽火乱世中
踏着楚,
束着秦,
不息狼烟
秦楚韩燕筑起
高耸的城墙,
健硕的
沉闷的
雄浑的
肃杀的
穿过硝烟,
向我走来。