关于“美”,我认真的查了字典。美,会意。本意,味美。答案不太令人满意,于是我又很认真的查了“完美”这个与现实联系非常紧密的词,“完”指完备,无缺陷;“美”则美矣。而完备,无缺陷就是美吗?
断臂维纳斯之所以被人们奉为美的代表,仅仅是因为她所谓的黄金比例吗?当然,她可以更完美。在她出土那日起,就有来自全世界的大师级艺术家们想凭借自己高超的艺术才华和技艺为她补上断臂,各种动作的想象与实践之后,大家发现只有断臂的维纳斯才是最美的。
《红楼梦》之所以被称为中国名著中永远不败的经典,也仅仅是因为它详尽的刻画了众多的人物、描写的贵族生活、凄美的爱情吗?如果曹雪芹写完了这本著作,我不知道是否还会有更多的人关注它,揣测它的结局。
“尺之木必有节,寸之玉必有瑕。”渔夫从海里捞到一颗晶莹圆润的大珍珠。为了去掉珍珠上的小黑点,他层层将黑点剥去,最后黑点没有了,珍珠也不复存在了。或许,你会为那颗珍珠的不复存在而感到惋惜;而我却想要告诉那个渔夫:缺憾也是美!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古就有人明白这个道理。有了悲欢离合,人们才会懂得珍惜现在所拥有的;有了阴晴圆缺,才觉月儿的妩媚动人。娇艳的花儿必要有丑陋的根;美丽的蝴蝶定是由讨厌的毛毛虫变化而来。十全十美的东西是不存在的,缺憾也是美
而这种美,比雍荣华贵多了一分朴实,比恬静清新多了一分自在,比虚荣浮华多了一分淡雅,
李白那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙“的孤高傲岸是缺憾,若非如此,又怎有“谕扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤““仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人“的绝世狂放之作当缺憾被熟视,并转变成为一种成就时,它就是美;当缺憾作为人们不断改进自我的标本时,它就是美而在所有的美中,只有缺憾美才是最原始,最朴质的它毫不掩饰人性的缺点,并将它以另一种形式展现出来.
百合纯白冰清,但无色无味;桂花香气四溢,却貌不惊人;牡丹绚丽多姿,但盛气凌人无数花之佳品都令人陶醉于其色,香,韵,但无论她们有多夺目或令人赞赏,总免不了有其短,而缺憾则更增添了自己的韵味.
完美因缺憾而存在
所以,不完美并非是不美。当这种不完美成为生命中不可或缺的一部分时,将会升华成一种更高境界的美,永不凋零。