在波涛滚滚的海岸上,一条小船显得那么渺小,一位年迈的渔夫正在与一条比船还大的鱼抗衡,好久好久,他终于制服了这条大鱼……读完《老人与海》,我眼前不由浮现出这样的画面。
《老人与海》这本书讲述了一位老渔夫与一条大鱼的故事。老渔夫在一次出海时碰到了一条大鱼,他下定决心要制服它。为了这条大鱼,老人付出了三天三夜的不懈努力,最终制服了大鱼。
你能想象这是怎样的三天三夜吗?老人为了不让大鱼逃走,手中始终紧紧地攥着钓鱼线,手上被勒出了一道道血痕。为了自己的目标,他忍受着极度的困意、饥饿、疼痛,却始终没有放开手中的钓线。终于,他成功了!他用那坚持不懈的精神,用那不屈不挠的品质,收获了成功的果实——大鱼,哪怕是这鱼只剩下了一个骨架,但老人的不屈已然书写在了他与命运抗争的史册上,成为他生活最壮观的色彩。
与生活拼搏、与命运拼搏的仅仅只有老人吗?不,古今中外,但凡获得成功的人谁不是不断地与命运、与崎岖坎坷作斗争?英国著名作家夏洛蒂·勃朗特就是这样的代表。
夏洛蒂从小就梦想成为一名作家,但因为当时社会对出身卑微的女性有着根深蒂固的陈腐和偏见,这使夏洛蒂写作的道路非常陡峭。可是,她并没有放弃写作,而是用了常人十倍的努力在文学创作这条路上艰难地跋涉。为了维持生计,她拾柴、捡破烂、替富有人家带孩子;受到人们的嘲笑与讥讽也毫不气馁;自费出版的诗集没有卖出一本也毫不放弃,她仍利用每分每秒奋笔疾书。最终她用行动换来了成功,用自己的汗水,浇灌出成功的树苗,收获了成功的果实。她以自己原型书写的《简·爱》成为了世界名著,受到全世界人民的喜爱。
中国明末清初史学家谈迁为了编写明史巨著《国榷》,经过20多年的努力,六次修改,终于完成了一部400多万字的鸿篇巨制。但是,小偷却偷走了他的书稿。这不仅仅是他的书稿,更是他的心血,是他的生命。这位五十多岁的老人没有被命运打垮,而是顽强地站了起来重新编写。最后,经过他的不断努力,新写的《国榷》比原来的内容更加详实具体,谈迁因此名垂青史。他也用自己的永不向命运低头的奋斗精神收获了成功的果实。
生活中,只要努力奋斗,我们也能品尝到成功的果实。那次,我和爸爸、妈妈来到泰山游玩。我们经过了两个多小时攀爬,终于从山脚来爬上了山顶。虽然我们累得气喘吁吁,衣裳早已被汗水浸透,可山顶的美景顿时使我们把劳累扔到了脑后。白云在我们脚下翻滚,我们置身山项,仿佛来到了仙境一般,我们收获了“无限风光在险峰”的果实。
人生就是不停地攀登高峰。只要我们勇于付出,就一定会收获甜蜜的回报。老人用他坚定的信念、顽强的行动,使我明白了这个简单而又深刻的道理,我将它深深地刻在了心中。