实习的第三周,本周主要是进行变频器的外部主电路相关接线操作。首先进行主电路连接时,应注意的是:主电路电源端子R、S、T,经接触器和空气开关与电源连接。不用考虑相序。变频器的保护功能动作时,继电器的常闭触点控制接触器电路,会使接触器断开,从而切断变频器的主电路电源。不应以主电路的通断来进行变频器的运行、停止操作。需用控制面板上的运行键(RUN)和停止键(STOP),或者用控制电路端子FWD(REV)来操作。变频器输出端子(U、V、W)一定要经过热继电器再连接到三相电动机上,当旋转方向与设定不一致时,要调换U、V、W三相中的任意二相。变频器的输出端子不要连,一定要做接地连接。
在接线时按照电气设备技术标准规定,接地电阻一定要要小于或等于国家标准规定值,用比较粗的短线接到变频器的专用接地端子PE上。当变频器和其他设备,或者有几台变频器一起接地的时候,每台设备要分别和地相接,而不允许将一台设备的接地端和另一台设备的接地端相接之后再接地。主回路电线通常要根据电线粗细与电动机容量的关系来选择,也可以查表。在铺设线路时,也需要根据变频器、电动机的规格(电压、电流等)和电线的铺设距离等进行重新的核算。
电线都要分开铺设,变频器的控制电线与主回路电线或其他的电力电线分开铺设。相隔距离按照电气设备技术标准所确定的距离。在电线不能分开铺设或者即使分开铺设也会有抗干扰效果时,要进行采取有效的屏蔽措施。电线的屏蔽利用已接地的金属管或者穿在金属管内和带屏蔽的电线来连接。
连接时有很多的端子符号他们都有各自的名称。其中,R、S、T代表的是主电路电源端子,用来连接三相电源;U、V、W代表的是变频器输出端的端子,用来连接三相电动机;P1、P(+)代表的是直流电抗器连接用的端子,是用来改善功率因数的电抗器;P(+)、DB代表的是外部制动电阻器连接,用的端子,用在连接外部制动电阻;P(+)N(—)代表的是制动单元的连接端子用来连接外部制动单元;PE代表的是变频器接地用的端子,用来对变频器的机壳进行接地。
在进行电路连接操作的时候一定要仔细,三相电源一定不可以搞错,宁可在接线操作的时候动作慢一点也不可以把线接错了。在一定程度上,我认为质量比速度要重要的多。在实习的初期阶段,我认为更重要的是知识的汲取与经验的学习与积累。三周的实习使我我终于适应了在单位的工作,与同事之间分工合作,让我充分的体会到了的团队精神,齐心协力完成工作任务。