猫优秀作文
一日,猫逮一鼠。鼠战战兢兢,曰:“吾年纪尚小,肉少之又少,不足以果腹,可否予吾生机?”猫立时应允。鼠一怔,一时不知所措,少时方去。
翌日,猫又逮鼠。鼠又惊又怒,曰:“汝为何言而无信?”猫对曰:“汝居方寸之地,不思安危,岂能叱之于吾?”鼠大骇,曰:“君言之有理。然则可否容在下寻得安身之所?”猫复应允。鼠速奔之。翌日,猫复逮之。一求一饶,如此数次。
卒,鼠不复逃命。猫惑之曰:“汝为何原地不动,甘心束手就擒?”鼠颤曰:“吾虽生犹死也!终日命悬一线,玩弄于尔鼓掌之中,何其悲哉?”
猫曰:“吾岂能令尔升天?吾止逗汝乐乐而已!”鼠讶之曰:“汝犹为主人之上宾,受主喜爱,为何欺之于吾?”猫叹曰:“吾虽得主之所爱,然非吾之友也。吾何其孤独!”鼠大喜,曰:“吾亦无父无母,无亲无故,亦孤身一人。吾曹结为兄弟,互伴互爱,何如?”猫旋即应允,一蹦三尺,笑逐颜开。
翌日,主在,鼠藏之。主出,猫鼠嬉戏之。猫鼠之情,日渐深厚。
呜呼,猫鼠本为天敌,而今互为好友,盖因孤独也!