“墙角数枝梅,凌寒独自开。”昨天,我冒着严寒到林阳寺看梅花。这是我第二次来这里赏梅。上次来的时间有点儿迟,大多数的梅花都已经凋谢了,但是这次,这里的梅花开得正艳。
林阳寺坐落在福州晋安区北峰寿山乡,它三面环山,一面临水,风景很是迷人。但这里最吸引人的还是那五百多株多姿多彩的梅花。
刚走进林阳寺的大牌坊,就可以看到林阳寺的四周种满了成排的梅花树,有红梅和白梅。这些盛开的梅花衬托着黑瓦白墙的寺庙建筑物,远远望去就像是一幅美丽的画卷。我走到梅花树下近看梅花,真是千姿百态:它们有的含苞待放,像倒挂的水滴;有的开了几片的花瓣,似娇羞的少女;而那些盛开的花,仿佛是一串串红色的风铃。香艳的梅花引来了一群蜜蜂,它们三三两两地在梅花芯上流连。我想,它们应该是在采香甜的花蜜吧。我徘徊在梅花树下,尽情地闻着花香。啊,真是沁人心脾。
我就这样一路观赏着进入了梅园。这里住着两棵上了年纪的梅树,它们一红一白靠在一起,就好像一位老奶奶和一位老爷爷相互依偎,一起变老。这时,一阵风吹过,散落了一地的花瓣,像给树下的泥土披上了一件花衣裳。这些落花依旧很明艳,还飘着淡淡的清香。这让我想起了陆游的诗:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
我喜欢这里的梅花,喜欢它清秀大方的面容;喜欢它傲立于严寒的气质;喜欢它坚强不屈的品格。