快乐的寒假作文
一提到“放寒假”这三个字,我的脑袋瓜儿里便会情不自禁地联想到“过年”。今年寒假,我过得十分充实且充满了年味。
寒假一开始,我就在大大小小的超市中开始了我的“年货”血拼:糖果、果冻、牛肉干、麻饼、花生、桔子……年的脚步声一天天临近,我的心情也一天天激动起来……
转眼,就到了大年夜。我们一家人欢聚一堂,共同享用着美味的团圆饭。从我坐的地方望过去,烤鸭、黄豆芽、鱼、鸡汤、红烧狮子头、青菜、芹菜……看得我垂涎三尺。即将吃完时,奶奶对我说:“一定不要把饭全吃完!俗话说‘年年有余’。在余下的饭里夹上黄豆芽,表示‘万事如意’,芹菜表示‘勤勤恳恳’青菜表示‘有青头’,肉圆表示‘团团圆圆’,而鱼,也是‘年年有余’之意。”我赶紧停下了正在扒最后一口饭的筷子……
接着,最不可错过的便是一年一度的“春节联欢晚会”了!一家人围着茶几坐在沙发上,喝着花茶,品着瓜果,吃着零嘴,别提多温馨了!
大年初一,拜年是必不可少的!我身着红色新衣,和妹妹一起一家一家地拜年。“老太太,祝你福如东海、寿比南山!”“小爷爷、小奶奶,祝你们万事如意,年年有余!”“小姨妈、小姨父,祝你们工作顺利、合家安康!”当然,我也收到了好多同辈和小辈的拜年哟!“小欣,新年‘福星高照’!”“姐姐,祝你‘四季平安’!”拜完年后,长辈们总会乐呵呵地递上一个红包,让你塞在口袋里带回家。我这次收到了一万多元红包呐,真开心!
当然,过了个新年,我也没把读书和学习落下哟!在这个寒假里,我每天都安排充足的时间让自己写写作业,啃啃“精神食粮”。除此以外,我还坚持写写小说、随感。不过“革命尚未成功,同志仍需努力!”我还要看更多的书来充实自己!
这就是我充满亲情与温情,充满了年味儿的快乐寒假,它将成为我五年级上学期的完美句号,也将是我五年级下学期充满希望的“楔子”!