寒假的作文
时光荏苒,当冬日的阳光暖意融融泼洒的时候,我们和着日月轮回的节拍,迎来了寒假。一学期,紧紧张张、忙忙碌碌,但累累硕果给我们留下的回忆总是甜蜜的、留恋的。为了合理的安排假期生活,过一个愉快充实而有意义的寒假,我特地安排时间进行课外阅读,来松弛神经,消除不良情绪,让人体生物节律调整至良好状态。“读书破万卷,下笔如有神。”读好书,读名著,读美文。
《海伦·凯勒》这本书写的是一个真实的感人肺腑的故事。这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因生病丧失了视觉和听觉。这对于一般人来说是不可想象的痛苦,然而海伦没有向命运屈服。在老师的教育下、帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字;24岁时,她以优异成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。然后,她把毕生精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这麽大的成就,是多麽令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那麽她可能成为一个可怜的人,但是她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神走完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识渊博、令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,她给了人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读着这本书,不时地问自己:“海伦的一生,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示吗?不是的。记得海伦曾经提过:假如你明天将要失明,那麽,你今天要看看什麽?这使我领悟到我们这些健康人,不能虚度光阴,应该珍惜美好时光,珍惜幸福生活。
一个人能不能取得成就,不在于条件的优劣,而在于有没有奋斗的精神。在日常的生活中,有些人总以条件劣、困难多等作为没有成功的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多麽微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,就应该脚踏实地、坚持不懈、持之以恒地为之奋斗,就一定会取得成功。海伦不就是这样吗?
人应该怎样对待人生,人生的价值在哪?我觉得海伦的一生,为我们作出了精彩的回答——她的生活道路就是我们应该走的路。
《海伦·凯勒》这本书陪我度过了一个愉快充实而有意义的假期,她使我了解了海伦这辉煌灿烂的一生,她那光辉的一页,激励着我永远奋发向上!书像一页扁舟载着我想那五光十色的文学海洋驶去。