平时,妈妈是一个很爱说话的人,可有些时候,她却不说了。
当我寄信没贴邮票或没写地址和邮政编码时,妈妈明明知道,却总是装着不知道的样子;当我课堂作业做错的时候,妈妈已经知道了,却从没告诉过我;甚至当我错把盐当作糖冲茶喝的时候,妈妈看见了还是不说。
时间一天一天的过去,这样的事越来越多,这让我感到非常奇怪。
终于有一天,我再也按耐不住自己的好奇心,问道:“妈妈,你是那么的爱说话,可有时候为什么不说了呢?虽然这些我管不着,可毕竟是它们把我害苦了呀!”虽然这句话比平时说话的声音大了一百倍,可妈妈却什么也没说。真是讨厌!
九岁生日的那一天,妈妈送给我一张生日贺卡,上面写了一首诗:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,都不算好汉。”原来妈妈是为了让我学会“自己的事情自己做啊!”我把这件最珍贵的礼物珍藏了起来,是这首诗让我明白了“路是靠自己走出来的”,是这首诗使我明白了妈妈的一片苦心。
于是,不知不觉中我学会了刷碗,学会了烧饭,学会了炒菜,还学会了……
这就是妈妈的爱,无声无息却教会了我很多书上学不到的东西。