“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗表现了诗人独在异乡对家乡及亲人的牵挂。什么是牵挂?它是一个生命对另一个生命的关爱,是世间最美好的情感。
记得有一次,我不小心把脚扭伤了。虽说伤势不重,可是随时随地都有可能痛起来,走路非常不方便。老爸老妈帮我贴了许多种药膏,可都不见效果。这事被远在老家的爷爷奶奶知道了,他们把自己所了解的治疗跌打损伤的药全部让我用了个遍。可我的脚还是不见好转,最后只好去看医生,可又不知哪一家好。奶奶问遍所有亲友,好不容易找到一家,她还亲自去试了一次,才让我去看。
脚包好以后,爷爷和奶奶隔三差五打电话过来询问我的伤势如何,还亲自来看望我好几次。每次都忧心忡忡地来,心有余悸地回。甚至有一次,还在我上课的时候打电话给我呢。
有一次,爷爷散步的时候摔了一跤,并没有多大事。可老爸却因此吃不好,睡不香。看老爸这样子,我也很担心爷爷,睡觉前也总要打个电话给爷爷,问一问情形。
可以说,人间因为有了牵挂才美丽,生命也因为这份牵挂而精彩。