秋天是一个丰收的季节,许多农作物和果实纷纷成熟了。我和妈妈一起来到自家桔园,只见有的桔子已经成熟了,好像高挂起了金黄的小灯笼;有的是浅黄色的,比起来稍微逊色一些;有的半绿半黄;还有的整个都是浅绿色的,一定能酸掉牙。
看着一个个黄澄澄的桔子,不禁让我直流口水。我赶紧拿起剪刀,提着篮子就开始采摘桔子了。我来到一棵茂盛的大桔树下,随便挑了一个表面带着光泽的桔子,想着:这个桔子肯定很美味,就三下五除二地剥开桔子皮,只见里面的果肉一瓣一瓣,像一个个弯弯的小月牙,又想一个个手牵着手的小娃娃。我迫不及待地拿起一瓣就往嘴里塞,可是万万没想到这个桔子酸得我牙齿都要软了。这时,妈妈走了过来,语重心长地对我说:“采桔子时,一定要挑最上面的,光照充足,颜色呈金黄色的,下面的桔子因为光照不足,所以不甜。”
这次,我接受了上次的教训,爬到了树的高处,摘来一个金黄发亮的桔子,把皮一剥,放入口中,真是甜爽,太美味了。这下,我可以放心地开始挑选了。不一会儿,黄澄澄的桔子就装满了小篮子……