今天一大早,妈妈叫我和弟弟一起开了个家庭会议。妈妈正经地说:“你们是家庭的一员,该不该分担家里的事情呢?”弟弟机灵地说:“我还小呢!”妈妈严肃地说:“责任不分年纪大或小,每个人都有责任为家庭、为社会作出贡献。”我们听懂了妈妈的意思,马上议论做些什么事。我提议说:“弟弟,你还小,那你来擦擦桌子吧!我来扫地。”弟弟乐意地答应了。
弟弟打了盆水,洗了洗毛巾,再使劲地拧干,然后认真地擦起桌子来。我不甘落后,拿扫把大力地扫起地来,但怎么扫也扫不干净。妈妈提醒我说:“扫地不能东扫扫,西扫扫,我们要分区来扫,把一个地方扫干净了,再扫另外一个地方,这样才扫得干净。”我按妈妈的意思去做,果然一下子把屋子打扫得干干净净的。
妈妈表扬了我们,我们心里乐滋滋的!