在我的人生中有许许多多的第一次;第一次走路;第一次说话;第一次读书;第一次上山。但最让我记忆忧新的是第一次挖野菜。
那天是国庆节,是七天假期中最为酷热的一天,那天我和爷爷俩人正在家中吃雪糕,这时爷爷对我说:“反正也是闲着,爷爷带你去挖野菜呀?”我听后高兴地说道:“好呀,“我和爷爷拿好挖野菜用的必备品,说着走出大门,把大门锁上,来到了一个门前的园子里,我一看便生气地说道:“这不是偷吗?”爷爷笑了笑说道:“你见过谁家园子里长野菜?”这下我不敢兴师问罪了,可是嘴里却还为自己绞辩:“那是人家爱吃野菜,所以才让它长的,总之你就是做错了。”我嘴里说出了心里最真实的想法。
爷爷看我是真的不知道,便说道:“这户人家在二年前就搬走了,这块地又处偏僻地带,离村太远,所以没有人民要。”我恍然大悟,不好意思地对爷爷点点头,开始捡爷爷挖下的野菜,捡了一会旁边的一条小河引起了我的注意:干脆去摸鱼,摸了一会只摸到几块石头,抬头一看一只蝴蝶落在了河边的树上,我便又跑去捉蝴蝶,可蝴蝶飞得太快了我怎么也追不上。回头一看爷爷早已挖好了许多野菜,我极忙把菜全都捡起来。忙抢过爷爷手中的铲子坚定的对爷爷说:“我来挖,您歇会吧。”
我拿着铲子开始使劲的挖,可怎么也挖不出来,我气得把铲子往地上一扔,用手拔,结果成了两败俱伤,叶子被我拽了下来,根却留在了地下,爷爷见了哈哈大笑,而我却只能看着那个被我弄得惨不忍睹的野菜,爷爷拿起小铲耐心地指导我,在爷爷的帮助下一颗,两颗,三颗。一颗颗野菜被我从泥士中挖了出来,此时我已经是满头大汗,看着炎炎的烈日,在看看远处地里劳做的人们,我终于明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗中蕴含的深刻道理了。在我和爷爷的共同努力下,我们挖了满满一筐野菜。
迎着落日的余晖,我和爷爷高高兴兴地走在回家的路上,望着远处仍在劳作的人们,看着满筐的野菜,心中不由得生出了无比巨大的力量。那个第一次让我至今难忘。