那一天,我真快乐,因为我又有新的收获和认识。
那一天,我在院子里吃完一个苹果,正要把剩下的苹果核扔掉,妹妹跑过来忙说:“姐姐,别扔!把苹果核给蚂蚁吃吧!”我一听就笑起来:“我的傻妹妹,冬天哪里有蚂蚁呀?”妹妹噘着小嘴,拉我到门口边,指着一个角落说:“这不是蚂蚁吗?”我惊呆了,冬天竟也有蚂蚁?不管怎样,先看看蚂蚁怎样搬运食物吧!
我把苹果核放到蚂蚁洞口旁边,不一会儿,苹果核就被蚂蚁的一个“侦察兵”发现了。它爬到苹果核旁边,用触角碰了碰,然后就往回爬,路上遇到一只蚂蚁,它们碰了碰触角,继续往回爬,一直爬到洞口。过了一会儿,从蚂蚁洞里爬出一大堆蚂蚁,我想一定是蚂蚁的大部队出来了。他们一窝蜂似的爬上苹果核,在上面忙了一阵,又爬回洞内。我仔细一看,呀!它们正在用小牙齿咬下一块果肉往洞内搬呢!不一会儿,一个苹果核就被蚂蚁挖出了一个洞。
冬天为什么会有蚂蚁?蚂蚁为什么要互相碰触角?蚂蚁在寻找食物时为什么不迷路?一大串问题在我脑海中浮现,为了解开这些疑团,我找到了动物篇,仔细寻找,我终于得到了答案:冬天有蚂蚁,是因为有些蚂蚁如果没有储存足够的食物,在比较温暖的情况下,也会外出觅食。
那一天,我真快乐,因为我知道了关于蚂蚁的一些问题,打破了我原有的想法,原来冬天也会有蚂蚁的。这让我想起从书上看到的一个真实故事:一个小朋友经过仔细观察,发现蜜蜂飞行发出的“嗡嗡”声不是由翅膀摩擦发出的,而是由翅膀下面的发声器。他这一发现,打破了科学家的看法。
世界真是奥妙无穷,只要细心观察,仔细研究,就会收获到一串串惊奇……亲爱的同学们,快快行动起来吧,走向大自然,动手实践吧!