我家共有三口子:爸爸、妈妈和我。妈妈非常爱干净,总是把家里打扫得清清爽爽,爸爸是个不折不扣的运动健将,我呢?活泼开朗,是个爱动脑筋的男孩。
日子就在平静中度过,可是有一天,我在书房里突然听见妈妈发出了一声尖叫,我立刻冲进了妈妈的房间,只见妈妈皱着眉头对我说:“到底是谁把我的书弄成这样?!”我看见妈妈的书已经变成了一堆碎纸屑。这时,妈妈突然看见一只老鼠从桌子底下蹿过,原来犯罪嫌疑人是老鼠!妈妈向爸爸愤怒地诉说了老鼠的罪行,爸爸充满自信地对妈妈说:“放心,灭鼠的任务就交给我吧!”
第二天中午,我们突然看见老鼠正在角落里探头探脑地张望,于是爸爸拿来扫把,对着老鼠一阵猛打,可是老鼠没打到,倒把花瓶打碎了,妈妈瞟了爸爸一眼,说:“还是个运动健将呢,连一只老鼠都对付不了,还是让我来吧!”
第三天,妈妈就去外婆家拿来了一个老鼠夹子,在上面放了一小截香喷喷的油条,妈妈笑着对我说:“就等着明天的好消息吧!”第四天早晨,我便迫不及待地跑过去看,可是油条安然无恙。看来,这只老鼠还真够狡猾的!一计不成,妈妈再生一计,她去社区爱卫会买了一包状似饼干的老鼠药回来。妈妈把这些“饼干”一一撒在角落里,我高兴地想:“老鼠应该会喜欢这些“诱人”的“小零食”吧!”
到了第五天,我发现角落里的“饼干”少了一大半,看来老鼠已经享受了这些“美食”,可是我在几个角落里都没有发现老鼠的踪影,最后我跑到院子里,终于在墙角发现了一只奄奄一息的大老鼠,我高兴地叫了起来:“老鼠抓到了,爸爸妈妈快来看呀!”爸爸拿了一个铁钳子,把老鼠夹到了垃圾桶里,我拿出杀虫剂对着老鼠一阵猛喷,终于结束了老鼠的性命。
在全家人的努力下,我们在这场灭鼠大战中终于取得了胜利。