老爸不知啥时酷爱起喝茶来,在我家除了烟味就是茶味,红茶,绿茶,铁观音,普洱茶我家什么茶都有,只可惜的是我家缺少一个独立的茶厅。老爸的爱茶不单单是喝这么简单!他讲究的是色香味,而且老爸泡茶也超级讲究:泡红茶水温不能超过八十度,泡普洱茶的时候把第一泡倒掉……嘿嘿,托老爸的福,我也懂得了一些泡茶的知识。如今,我家客厅的茶几上遍布茶具,许多瓶瓶罐罐的,装的是各色茶叶,客人到我们家可坐在沙发上,边看电视边品茶。
每天早晨六点多,我爸就起来了,第一件事就是烧开水,接着就坐下来摆弄茶具,他先将茶具洗掉,把昨日留下来的茶叶倒掉换成新的。等水烧开就泡茶,他不管是在福建公司还是在温州家里,每天早上喝几杯是铁定不变的,假如这一天早上没有喝茶,他嘴里就干巴巴十分难受。
在我家里,有一个大柜子和半个储藏室,装的都是爸爸买的茶叶,多得要命,我们家专门以茶叶为礼品,送礼就送茶叶,今年过年已经送出一大袋了。因为老爸的爱茶,我们一家现在都爱喝茶,妈妈常说:要是家里有个茶厅就更好了,最好有个古典茶厅,我来弹钢琴,在茶厅的左边设一个大鱼缸,里面游着金鱼,在靠窗的地方摆上博古架,旁边摆上一个古旧箱子,里头放的是各种名贵茶叶,然后伴着音乐品着茶,那多享受!
我也很期待,不知我家的“古典茶厅”什么时候可以开张?