光,是我们平时能见到的东西;光,是一个平凡而朴实的东西;光,是一个有美好寓意的东西。光,人人都知道,但光,对人们来说是必不可少的。那几次的经历,使我更深地领悟了光的重要性。
那天,小区停电了,当时正在写作业,黑灯瞎火的,什么也看不见,跟盲人差不多。我不禁想起那平日里没有半点儿独特之处的台灯,想象着平日里柔和的灯光,我跟思念远方的亲人一样无比寂寞。
以前,在我写作业时,光一直陪伴着我,我疲劳时让我打起精神,在我偷懒时督促我学习,在我发愣时提醒我抓紧时间。
没有光不光是写作业不方便,连出门都成了麻烦事。那一次在东区,我们住在四楼,准备下楼,突然停电了。那时我还小,对黑暗有一种莫名的恐惧,在没有一丝亮光的黑暗中的我吓坏了,害怕极了的我哭了起来。后来,是爸爸妈妈跑上楼,带着我一步一步摸着墙下的楼。
下楼时还出现了意外,因为没有光,看不到有几层楼梯,走着走着,脚就迈多了一些距离,只听“咚”的一声,我就摔倒在地上,接着就是震天的哭声和肿起来的大包,爸爸妈妈又花了半天的功夫才把我哄住。
没有光让我吃尽了苦头;没有光,黑灯瞎火地写不成作业;没有光,一片漆黑出门麻烦。我所经历的只是一些小事,没有光,植物无法生长;没有光,就没有万紫千红的世界;没有光,生活会不在温暖……
我们要珍惜光,因为没有光会给我们带来很多麻烦,还因为有了光,我们的生活就会变得光明温暖,没有了光,我们什么也做不成,我们离不开光。