鸟儿不断地向他讲述人们的需求,他从自己身上拿下了一块块金子,当他拿下最后一块金子后,变成了一座雕塑,永远屹立在广场中央。
他虽然成了雕塑,但意识还是清醒的,他的心里在责怪这些人们:为什么他们向我索取却丝毫不懂得回报?他像木偶一样站着,街上来来往往的人群很多,却没有人在意他,此刻,他的心里充满愤怒。
突然,有人注意到了他,便手捧一束鲜花,放到了他的脚边,眼里满是感激与敬佩。其他人也陆续看到了他。从那之后,每天都会有一堆鲜花围绕着他,鸟儿、蝴蝶都围绕着他。
原来,那儿,还有爱。
“哎,真是,我帮了别人那么多忙,怎么就没人感激我一下呢?”我边说边叹气,接着,顺手翻开了儿时续写的一篇童话。我不禁愣住了,脑海里的画面一一浮现在我的眼前,仿佛是多年前看的一部电影,至今仍是记忆犹新,无法抹去。
一个孩子正在书桌前埋头写着什么,“你在写什么呢?”耳边传来妈妈亲切问候的话语。“我在写童话,你看!我觉得他变成雕塑太惨了,他肯定会以为人们不懂感激他,误会他们的,其实大家都很感激他的,每天都有鲜花相伴。”妈妈笑了笑,没说什么,不知是为孩子的单纯是开心还是哭笑不得。孩子更加坚定了自己的想法:那儿,还有爱。
我回过神来,是的,那一定还有爱。在失意落魄时,有人来关心;在遇到困难时,有人来帮助;在帮助别人后,有人来感激……这,都是爱。
童话里的世界有爱,现实世界也有爱,若成为雕塑的他能看到人间的一切,当发生灾难时共同躲避,当得到帮助时善于感恩,当遇到困难时一起解决……他也一定会想:那儿,还有爱。
我也愿与他一般,变成一座雕塑,竭尽所能地帮助他人。只因那儿,还有爱。