很久很久之后仍会在我脑海浮现的画面,是一个盛夏的夜晚,一轮明亮的皓月镶嵌在深蓝的夜色里,数千繁星静默成伍,我慵懒地躺在庭院的摇椅上,侧耳倾听微风拂过绿叶的沙沙声。
“嘿!”悦耳清脆的声音打破寂静,我侧头朝那声音的源头望去,女孩带着如花的笑颜趴在低矮的墙头上,如水的月华清浅地洒在她身上,仿佛撒满了星子似的,像极了一幅似梦似幻的画……
那是一个年少江湖,虽不曾仗剑天涯、鲜衣怒马,却也风华正茂、恣意潇洒。我们伫立于夕阳的万丈余晖之下,遥望天边红霞满天,如我们年少的梦般绚烂无边;我们穿梭在似火骄阳的浓荫之中,细碎斑驳的光影穿过层层叠叠的树叶,洒在你我的笑靥上,美好如画;我们仰躺在璀璨的繁星里,以天为被,以地为席,谈笑风生。
盛夏,皓月,繁星,绿藤,蝉鸣,悄悄构成了我的一整个年少生涯,自此,梦里便总是这些的影子,还有那个女孩明媚如花的笑颜。
从什么时候起,微笑中里常常带了些不经意的忧伤呢?是了,女孩说她要搬走了。
又是一个盛夏的夜晚,皓月当空,我躺在摇椅上,却不再是望向苍穹了。那低矮的墙头空空荡荡的,如我的心一样,同样的空空荡荡。
不知是何缘由,我起身走到了那个熟悉的林子,月光轻柔地抚摸着我的脸颊,蓦然间,我泪流满面。
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
烟花节的夜晚,也是我们的最后一次相见的晚上,满天放着绚丽的烟花,她的脸在烟花的映照下格外清晰。她指着天空的烟花道:“这朵烟花是我,那朵烟花是你,看见了吗?下次见面啊,我一定要和你再看一场烟花,就像今晚这样。”
那场烟花太美,叫我如何看不见,我怎能看不见……
那年盛夏,装载了我的整个年少生涯,而你的笑颜,是我最难忘的画。