“邹老师,到底什么时候开辩论赛啊?”我心情烦躁地问邹老师。“拖了都快一个星期了,到底还弄不弄啊?”
“今天下午吧,看能不能抽出一节课来。”邹老师微笑着回答我,然后就径直往办公室走去。
“耶耶耶!”我的心里一阵狂喜,期待着下午的到来。
下午的第一节课下课,邹老师就在黑板上写了几个大大的粉笔字——辩论赛。边上写着两行小字——“正方观点:谎言有碍诚信”。“反方观点:生活中有时需要善意的谎言”。同学们看到黑板上的几排字,一个个都乐开了花,七嘴八舌地讨论着。
“咚咚咚——咚咚咚”
一阵清脆的上课铃响起,同学们都欢呼着从走廊跑回教室,安安静静地坐在自己的椅子上,期待邹老师的到来。
邹老师终于来了。
邹老师说:“同学们,今天我们利用这节课来办一次辩论赛。”同学们鼓起了掌,邹老师又接着说:“我们的‘反方’是1-4组,我们的‘正方’是5-6组。现在请正、反两方各推选4位辩手,然后由我来选4位大众评审。”
我们反方的4位辩手分别是1辩“刘世康”、2辩“我”、3辩“汤明志”、和4辩“吉岚”。正方的4位辩手分别是“陈笑薇”、“谭紫芊”、“吕万琦”还有“罗英鹏”。
邹老师选的大众评审分别是“谭璠冰”、“王梓舟”、“石亿元”、“谭旭”。
辩论赛终于开始了。我们8位辩手都站到了讲台上,分成了两边。
我们先是介绍、表明了我们各自的立场,然后由正方开始提问。正方提了一个问题,由我方的1辩来回答。1辩刘世康照着稿子一字不漏的念了一遍,回答好了这个问题。接下来是我提问。我感到非常紧张:“额…额…”我感觉心都跳到嗓子眼了。“请问正方辩手,你们的字里行间都表明‘谎言有碍诚信’。那你能说说有关于‘善意的谎言有碍诚信’的例子吗?”唉!终于说完了!心里的那块大石头终于落地了。回答我的是吕万琦同学。她的回答很好,不过我觉得有一点偏题。在我们8个辩手里面,最牛的就属汤明志了。从头到尾,都是用自己写的稿子,真牛!最后我们双方都总结了自己的观点。辩论赛中的“辩论”就结束了。
接下来要看4位大众评审打分了。我们都很紧张。
分数算出来了。虽然我自己觉得我们反方会赢,但命运就是喜欢捉弄人,我们双方之间竟然只有“0.3”分的差距。反方输了。就在我们垂头丧气之时,邹老师说:“你们别忘了,我才是主考官。”接着在黑板上写上了给我们正、反两方打的分数:反方——8.3分,正方——0.8分。这惊人的高分帮我们扳回了一成,我们反败为胜了。“耶!耶!耶!”我们欢呼起来。
邹老师总结了一下这次辩论赛,说:“今天的结果不是永久性的。所以,赢了的反方,不准骄傲;输了的正方,不准气馁……”
我希望以后多开展一些类似的活动,祝我美梦成真吧!