每当我看到那款下饭菜——卤水鸡蛋,就会不禁勾起了我脑海里的那感人的一幕。
故事的主人公是我的班主任谢老师和我的一位好球友,当然也少不了我这位旁观者。还记得上学期某一个星期二的中午午餐时间,同学们都像往常一样有序地拿着饭盒排队拿午饭,一个熟悉的身影拿完饭以后却拿着饭盒在走廊里走来走去,迟迟不肯回到自己的位置吃饭。就是他——我的好球友李同学。因为今天的饭菜里面又有卤水鸡蛋了,按照往常的习惯,他肯定又想逃避不吃了。记得一年级的时候他曾经和我说过:吃这类烹饪方法做的鸡蛋是难以下咽的,甚至有呕吐的感觉。就这样,这几年,他在学校一直都没有吃过这款在他心目中难以下咽的毒药。唉!今天他能够逃过谢老师的法眼吗?我担心着
说起谢老师,让我内心由衷敬佩!他是这个学期新担任我们班的班主任。他可是一名知识渊博、风趣幽默的老师。他戴着一副眼镜,脸上总是挂着和蔼可亲的笑容。然而谢老师最让我们闻风丧胆的看家本领就是有一双千里眼和一对顺风耳。班里的同学发生了什么事情,他总能第一时间就了如指掌。
李同学,你先过来一下。谢老师的一句话令我突然紧张起来了!我瞅了一眼我的好朋友,看着他那无助的眼神,心想这回谁也救不了他了!我只能默默地为他祈祷。果然,谢老师发现了他不吃饭而在那闲溜。他亲切地喊了我的好朋友,一只手搭在我好朋友的肩膀上,微笑地问道:怎么啦?身体哪里不舒服啦?怎么不吃午饭呢?只见我的好朋友一脸无奈地说:今天吃的是鸡蛋,我最讨厌吃鸡蛋了,看见都想吐,我,我说着说着,他还委屈地哭了起来。这时候,老师的脸色突然来了个晴转阴,严肃地对他说:任何一个人都不能挑食。你现在正是长身体的时候,挑食会严重影响身体的正常发育,况且你还是一名足球队员,挑食会造成你的营养跟不上,严重影响了你的体力。没有体力,又怎能在足球场上奋力拼搏?只有均匀的饮食搭配,才会令身体强壮。有了好身体,做任何事情都会有冲劲,这样,不管是在学习方面,还是运动方面,都能取得好成绩。老师话音刚落,我的好朋友哭得更厉害了!同学们的眼光全部被他的哭声吸引过来,那窘况如果当时是我,肯定恨不得钻到地底下。谢老师见状继续拿出第二套杀手锏——教他如何吃鸡蛋。先吃蛋白,然后觉得蛋黄咽不下,就一点点地吃。经过谢老师的支招,嘿!只见他先用勺子剩了一点鸡蛋白放到嘴里,慢慢吃了起来,看到自己能接受了,又吃了第二勺,知道自己不会有想吐的感觉了,接下来第三勺、第四勺终于,他把饭盒里所有的鸡蛋和饭都吃完了。
望着好朋友取得的成功,听到老师的训话,我自己不知不觉中脸红了。回想我本身也是一名足球队员,平时也比较挑食,冬菇、云耳那类食物,我自小是不吃的。虽然明白挑食的严重性,但是我依旧不能够克服这种厌恶的心理。今天亲身经历这一幕以后,我暗下决心一定要向好朋友学习彻底改掉挑食的坏习惯,平时的饮食一定要搭配均匀,还要加强锻炼,这样才能长出一个强壮的身体。有了好身体,才能够和伙伴们一同健康、快乐成长。
一个卤水蛋让我感受到老师无私的严爱;使我认识到前进的方向;令我感受到自己是世上最幸运的学生。谢谢您,我的好老师!