我要办手抄报,在家找了找工具发现纸和笔都用光了,就去文具店买。
一路上我都想着买什么样的笔。不一会儿到了集贸市场,进了文具店,我惊了一下,这里跟以前不一样了,变得漂亮了,变得整洁了。我要买的东西都不在原来的地方了。我只好去问店里的老板。那个爷爷告诉我位置后,还帮我拿了一板纸,他告诉我是4元。我又拿了几支好看的彩笔后去结账。我先把彩纸的5元给他,爷爷找了我2元钱。我的心里咯噔一下,不知道怎么办了,还给他?又不是我拿的,是他自己找错了,可不还的话心里总觉得有点不舒服。是还还是不还呢?一时没了主意。
我假装去别的地方转了转。拿着这1元钱心里怎么都不舒服。我鼓起勇气,走到柜台前去问老板:"爷爷,这个彩纸不是4元钱吗?刚才我给了你5元钱,你应该只找我1元钱呀!可是你找了我2元钱?"爷爷笑了笑说:"对不起呀!小丫头,我刚才说错了,这个彩纸只要3元钱,对不起呀!你还真是诚实呀!你真是好孩子!"我刚才提着的心顿时放了下来,长长地舒了口气,好舒服,好轻松。走出文具店感到天是那么蓝,树是那么渌,草是那么靑,一路蹦蹦跳跳回家去了。
人要诚实,要实实在在,认认真真,那样生活也才有滋有味。