爷爷的生日马上就要到了。我想每年都在街上买蛋糕,又花钱,又没有新意,于是,就决定自己制作生日蛋糕。
我在网上查到了一种不用烤箱制作蛋糕的方法,所需材料家里也都有:3个鸡蛋、半杯牛奶、一杯面粉、少量的盐或者醋。材料准备齐全后,我就开始制作了。
首先,将3个鸡蛋的蛋清与蛋黄分开,将蛋黄搅拌均匀,加入面粉,再次搅匀,加入牛奶。由于我太过激动,把牛奶和面粉的添加顺序搞反了,结果,面粉很难搅匀,形成了一个又一个大大小小的面粉疙瘩,怎么搅都搅不开。我急得都想要放弃了,还好有爸爸妈妈的鼓励与帮助,才最终“制服”了这些顽皮的面疙瘩。可是,又一个更大的困难来临了。
按照网上的说法,应该把蛋黄、面粉、牛奶的混合物搅得在容器里倒不出来,可我怎么搅,都达不到那种程度。“这是为什么呀”,我很纳闷,于是就上网查了查。原来,这一步是个大工程,得搅好长时间,是我太心急了。于是,我就耐着性子,不紧不慢地搅……5分钟过去了,10分钟过去了,20分钟过去了……终于,在我的不懈努力下,“面糊糊”总算达到了倒不出来的程度。
接着,我开始搅蛋清,里面加入了少量的盐。网上说还得搅到倒不出来为止。我知道,又一项巨大工程开始了。
但是,我没有想到,这次竟然比搅蛋黄更不容易。我搅呀搅,30分钟、60分种、90分钟……我的手累得好像断掉了,抬都抬不起来。功夫不负有心人,终于蛋清也不可思议地变成了由无数的细小泡泡组成的、乳白色的、粘稠的糊!
然后,我把蛋清加入之前搅好的蛋黄、面粉、牛奶混合物中,慢慢地翻搅,不让它起大泡泡。最后,把它放入电饭锅中,按下煮饭键。为了防止做好之后粘在锅上,事先还在锅里涂了一层食用油。
电饭锅煮饭键跳上来后,又等了大约20来分钟,香喷喷的蛋糕终于可以出锅了!我迫不及待地想把它取出来,可是因为没有把锅里的油涂均匀,蛋糕粘到锅上了。我只好用刀子把它挖下来,精心制作的蛋糕也因此毁容了。
但是,蛋糕味道并未受到影响,爷爷说比蛋糕房里卖的还要细腻香甜呢!