八年前,也许对于一个十七岁的女生来讲,已属沧桑的记忆。在那一年,我经历了人间最残酷的离别,并从此学会了长大。
我一直是个很安静的小孩,喜欢尾随在爷爷身后,踏遍这座城市的每一个角落。爷爷很疼爱我,他总让我骑在他的脖子上,卖给我最爱吃的棉花糖。
那个年代里,我是幸福的孩子,我也坚信,我会一直这样幸福下去。
但现实总以最惊人的速度转变,就像一场没有做完的梦,戛然而止。
被查出癌症晚期的爷爷依然保持着乐观的心态,慈祥的脸上静静地保持着那一成不变的笑容。只是,任凭家人怎样劝说,他都不肯去医院接受治疗,他总是用他的“活到哪算哪”的言词,让家人无所适从。其实每个人都知道,在那些拮据的日子里,是他舍不得那一辈子的血汗钱。
看他日渐消瘦的脸,还有那如纸一般薄厚的身体。看他从步履蹒跚到只能躺在床上口齿不清的呻吟,再到连饭也吃不下,只能靠药物来维持生命的他,心里那么痛,却什么也不能为他做……
我总是哭喊着让爷爷起来,妈妈用一块蛋糕打发了我,跟我说爷爷累了,需要睡觉,可我怕爷爷饿着,硬是把蛋糕喂给他吃,却看他犹豫着,却还是面带微笑地痛苦地咽下。
就是在那个夜晚,爷爷离开了这个世界。
入葬那天,洁白的雪花为爷爷送行,我抱着爷爷的遗像,看着一点一点下落的棺材,哭的歇斯底里。
奶奶为我把眼泪擦干,红着眼睛哽咽着挤出三个字:“乖,不哭!”
那一刻,我从柔弱的奶奶身上看到了从未有过的坚强。
又是一个冬天,有一次想起了那个吃蛋糕的夜晚,有一次想起了那个飘着雪的寒冬。爷爷,虽然再也见不到你,但我会默默地为你祈祷:在那个世界里,要过的幸福。