爷爷近八十高龄,二零零七年做过直肠癌手术,病情得到了控制,但术后一根线头在疤痕深处作梗,老是化脓,多次就医,不得其踪。
爷爷衣食无挑,健酒而不贪,一盅烈酒,一块豆腐,一碗稀粥,一块饼,饭后偶尔一壶香茶,一对老人,一份恬静。坐在一边已心静神恬,顿觉简洁清淡实为口齿欲之最高境界。
他喜欢养花,每一盆都有着岁月的尘埃,开得极有灵性。素白的菊花开得雅致,娇黄的仙人球花开得馥郁,不知名的花草也次第开得超凡脱俗。爷爷脾气急,几十年来,和奶奶一说话总疙疙瘩瘩的,口气严厉,加上不苟言笑,总叫人心怀惴惴。
但他与外人说话总是轻声细气,温润和蔼。特别是侍弄他的花草,甚是仔细。
他还有一个很好的学习习惯,就是学习医疗知识,注重养生。每次前去,总享促膝相谈之乐。车前草的功效,蒲公英的的药性,艾草的采摘时令,脾胃虚寒体征怎么用药,他不仅一五一十的记录,耳熟能详,每次听他娓娓道来,心静神怡,受益匪浅。每天他都按时听广播,看中央台的养生节目,戴着老花镜专心致志记笔记。那副认真劲儿让功熏利染,心浮气躁的我望尘莫及,更有羞为人师之慨。当学习发展为爱好,又成为他年老生活中重要的内容。
爷爷自病愈以来,虽精神尚好,然体力大不如前。遂辞去村煤矿厂看门之职,不事农耕,专弄菜园。菜园居于院外,毗邻他园,几分薄地。南北两头种得一畦旱韭,一畦茄子,一畦空心菜,园中暂空菠菜畦和生菜畦,立秋种萝卜。最是喜人,一畦黄瓜,藤蔓蓊郁半腰之高,叶绿花黄,绿黄瓜俏隐其间。尾随盘桓,目醉神酣,诗意盎然。风烛晚年,犹植得青芬欲流,让我顿生向往之念。
爷爷曰日躬耕侍弄,提水松土加肥,细致而不厌倦。地不在广与肥,能长就喜,见绿闻香最妙;菜不在繁与茂,能鲜就妙,够吃最好。这也许是他老人家日日勤劳的写照吧。青青菜园,悠悠我心。绿色无害蔬菜不仅是我们生活的依靠,心恋田园更是我们心灵净土诗意的需要。正所谓“心远地自偏”,幽境非止于高山远谷,仄径覆青草,远芳侵古道,家院之外的菜园,依墙而攀的丝瓜藤蔓,可停风狂留雨浓,可韬天光养霞蔚,亦可栖静。
临渊羡鱼,不如退而结网,居楼者难奈何也。
家有一老如有一宝。爷爷不曾与我耳提面命处世之道,我却已窥斑见豹;相识九年有余,却心生忘年之谊。惟此,更愿其福寿绵长,岂不是我之幸久也!