阳光和月光浆染的东西,指向家乡筛过的主题,求索故事,溪边亭亭玉立的楼房,静静地站着,直到夜深人静,才留下话儿串串。炊烟袅袅的屋檐,乡亲靠勤劳的体能生存。
夏日炎炎,晒干了群山田野,家乡人日起而作,日落而息,体验着所有劳作的辛苦和勇敢。溪边水流,溢满田园,家乡人把梦拉长,延到三个季度,延到果蔗成熟,家乡人用爱去劳作,提起镐子挖去果蔗的根须,束紧一捆一捆。
温暖乡亲们是水,缱绻而丰盈,她为爱情丢失在田野,为后来的感动而留下。她要种一丘丘果蔗在田园上,向着阳光。托起丰收的痴情,这样的季节,家乡人有着升喉而歌的清晨。
劳作的家乡人,就是多血质的田园。山水让路溪边流水取出一种跋涉,一种守望和艰辛的耕作。
天那边,我与溪水对坐,畅饮一壶茶水并在意地微笑。镇辖区里的新高路上停留的车辆,虽有被近靠的楼房围着,但是,家乡人有着格言般的激情,新巧的双手,驾着方向盘,奔驰在公路上,路过溪边一丘丘果蔗园地,随风向我们点头,招收、示意……
幻觅
夜雨中,我听见了河流的声音,大片大片的水,渗透了四壁,没过走廊,沿着楼梯,一寸一寸地漫上来!仿佛是我心爱的女子回来了,我想象她穿着白裙子,挑着一盏橘黄的灯笼,她的眼瞳里倾泻着皎洁的月光,长长的睫毛上弥散了一帘潮湿的雾气!
我在屋子里摸索,顺着水声寻觅,推开门,看见的只是布满遍地的沙丘,我努力的睁开眼睛,犹如掘开一口枯竭的井,再伤悲也哭不出一滴泪!
抬起手,悬在风中,黄沙从指间穿过,我才知道,我都老了!