快乐、短暂的暑假转眼就要结束了,我们又迎来了新的一学期。
我的心里很兴奋,因为我已经是一位五年级的学生了。
开学第一天来到学校,一走到教室门口,就听见了叽叽喳喳欢快的声音,也许是好久不见的关系吧!
美术课开始了,黄老师手里捧着一叠书向我们缓缓地走来。我的心里乐滋滋的,心想:新的美术书一定很漂亮!我急切地等待着老师把书发下来。
老师拿出的却是一叠旧书,一一地发给我们。这下我们大吃一惊,心想:老师是不是发错了呀,怎么是旧书呀!正在我们纳闷的时候,老师对我们说:“今年开始采用循环用书,所以用的都是旧书。”我心想:为什么要让我们用旧书,旧书看起来多不舒服啊,我宁愿自己买一本新的!后来,老师又说每节课用好了书要收起来,三个班一起用!太离谱太节约了吧。可是老师已经把旧书发下来,只能勉强接受了。
闷闷不乐地回到了家,我生气地把旧书事件告诉了妈妈,没想到妈妈很高兴地点点头:“嗯,这可是件好事情!”看着我疑惑的眼神,妈妈语重心长地说:“佳佳,书是用纸做的,而纸是用树木做的,要是把树全砍光了,那我们生存的地球就会生病了,你没有觉得全球的气候已经越来越反常了吗?沙漠的面积在不断扩大、河流污染在加剧,南极的冰在融化,环境污染了,生病的人就会越来越多,明白了吗?”
我明白了,循环用书,这一小小的举动,可以节约用纸,保护树木保护地球妈妈啊!要让天更蓝、水更清、树更多,我们每一个人都有责任!我要好好爱护课本,让下一批五年级同学用得更舒服!