啊?今天要进行查字典比赛,我的心情紧张极了,因为自己平常都不怎么查字典。
老师先把我们分成了两组,我们组是A组,对方是B组,再看看我们的字典数吧,我们有三本字典,对方组只有一本字典,虽然这是个很好的基础,但是也不要轻敌呀,因为比赛的情况谁又知道呢。
老师开始倒计时了,5、4、3……我只感觉我的手心开始出汗了。教室里鸦雀无声,只听“开始”话音刚落,教室里沸腾一片,同学们好像被施了魔法一样,都开始飞速地翻着字典。我想:这个时候没带字典的同学可是干着急呀,有的同学甚至离开了座位来到了有字典的同学边,咬牙跺脚地看着。这个时候,我已经找到了这个字,于是便立刻跑到组长的身边告诉他,只见我们的组长已经把这个字写到了黑板上,等待着老师的评判,而对方此时还在奋力地找字呢,哈哈,这一轮我们获胜。
时间过得很快,随着老师的倒计时声,第二轮的比赛开始了。这一轮同学们似乎都吸取了经验,不再大吵大嚷,而是都坐在那“刷刷”地翻着字典,没有字典的同学围到了有字典同学的边上,没有了大声的指挥,只是低低地说着:“快点,快点!”我这时也忙着找到正确的字,可有时候这手就不知道为什么不听大脑的指挥,想要翻到哪些,偏偏翻不到。我气急败坏地搜寻正确的答案。此时一抬头我旁边的同学已经把答案写到了黑板上,大家都在静静地等待着老师公布结果。最后老师宣布:从速度和准确率上A组的同学获胜。耶!我们赢了!然后老师请出了查字较快的小袁让他介绍了自己的经验,原来他并没有按照常理先查拼音再找字,而是直接根据经验翻到差不多的位置,这样自然时间就短了。
这次比赛我们赢了,同时我也知道了做事情要多动脑筋讲方法,这样不仅节省时间,也能很好地提高效率。