阴阴沉沉,乌云压。房顶,天气闷热,一场大雨就要降临了。
下午放学后,我聋拉着脑袋走进家门。妈妈感到莫名其妙,亲切地说:“莹莹,瞧,你爸爸买了一申葡萄,舍不得吃,给你留着,快吃吧!”
我连头都没抬。默默地走到床边,连书包都没顾得摘,就躺在了床上。
“看,这葡萄多水灵啊,大大的个儿,鼓鼓的肚儿。薄薄的皮儿,多好吃呀!”妈妈边洗边说。
我无动于衷。妈妈故意逗我发笑“这葡萄个儿又大水又多,莹莹一张嘴,甜水就会流到嘴里,淌到肚里,保你浑身舒服。”
我翻了个身,没有说话。妈妈在厨房里又说:“哎?这一串葡萄多像一串紫玛瑙呀。你平时挺爱吃葡萄的,今天这是怎么了?”
我厌烦地捂上了耳朵。妈妈走进来,拿若葡萄在我眼前晃动“快吃‘小珍珠’哟,亮亮的果皮,饱满的果肉,让人一看就流口水。”
我索性拉开了被子把全身都蒙上,不看不听。“我数过了,这串衡萄上有64个珠,快吃吧,妈妈都流口水了。”听到“64”这个数字,我“哇”的一声哭了。
妈妈心疼地问:“发烧了?”我摇了摇头。
“受老师批评了?”我又摇了摇头。
“和同学吵架了?”我还是摇了摇头。
“考试考砸了?”我照旧摇了摇头。
“有什么心事,跟妈妈说说,别闷在心里,看你这样子,妈心里不好受。”妈妈抚摸着我的头说。
我便咽着告诉妈妈:“张老师……他病……病了。”
“张老师很快会好的,这几天学校一定会找代课老师的,你别太伤心了。”
“可是……”
“快别说了,”妈妈打断我的话,“先吃了葡萄再说。”
我不听妈妈的话,继续说:“张老师像这串葡萄上的梗,我们64个同学就是上面的64颗葡萄。如果没有了梗,这串葡萄不就散串了?我们这个班不就成了一盘散沙了吗?”
我说着,突然脑子里闪出一个想法:对,把葡萄送给张老师补养身子,让他早日康复。
我的想法得到了妈妈的支持。晚上,妈妈陪我去医院看望张老师,天太黑了,风一个劲儿地刮,雨一个劲儿地下,我两手捧粉这串葡萄,依偎着妈妈冒雨向医院走去。
到了医院,护士阿姨告诉我们:“张老师刚输完液,现在睡着了。”
我走进病房,着见张老师的枕边放若一换信纸,是同学们写的祝他早日康复的信。每封信上的错字、标点、病句他都一一改过了。在我写的信上,还改了一个“望”字。我明白了,一切都明白了,我们的张老师就是这样一个认真的人。
护士阿姨说:“张老师太累了,他需要的是休息。”
我点了点头,把这串晶莹的葡萄放在了张老师的枕边……