8月27日 星期三
一缕调皮的晨曦,偷偷的爬进黑蒙蒙的宿舍,散出一片光芒,惊醒梦中人。伸伸懒腰,动一动,听骨头响的声音真舒服,吸一口早上的第一口气,无比了舒畅,这军训几天都如此,睡的很舒服。
舒服过后,便是军训,今天是第五天了。我们要学的动作都学完了,剩下的是细节,我们行进时的队列很不整齐,这是教官强调最多的,可是我们虽有进步,但离要求有差距的。我们一遍又一遍的练习,沙哑的声音在一遍又一遍的强调要对齐走整齐。绿色的影子,在前面,我们跟着,一步一步的向前,昂头挺胸,朝气蓬勃的向前,整齐的声音踏着地面,响彻人心,激起一片激情。可惜那是想象,我们练习再练习,还是达不到标准,何况想象。
热气在树间荡漾,与清风共舞,清风随之走远,余下一片闷热。汗如雨下,反复着乏味的动作,加上成效不明显,谁的志气都被消磨,也闲的不耐烦,我们如此,教官也如此。教官是新兵,朝气蓬勃,对人对事都很认真,也懂体谅人。所以教官很少发火,对我们很好,军训到一定时,休息时间没到他也让我们休息,我们想唱歌,他嗓子哑教不了,就叫其他教官换着教,仅仅因为我们想。
教官今天带来了好消息,但对于我们现状来说却是坏消息。我们的军训时间比预期少了一条,可是我们的队列还不给力,今天是最后练习的机会了,明天早上彩排,下午比赛。在这短短的时间内我们只有认真练习,无论结果如何,我们努力过了,我们都无悔。
阳光在变柔和,西边泛起一抹微笑,染尽那柔软的棉花。夕阳西下,在天边挥洒出一幅诗般的日落图。这也许是风雨来前的宁静,明天谁主沉浮?
8月23日 星期五
进入了高中,面对我们的是军训。军训顾名思义就是军事训练,那些铮铮守护祖国的战士就是在长期军训出来的,军训既能锻炼身体,又可以磨练我们的意志。
今日我们迎来了军训的第一天,在短暂的开幕仪式后,我们进入了五天的军训。教官是位新兵,充满朝气的训练我们,而我们以最好的姿态去面对,与教官一起完成我们军训的任务,达到军训的目的。
初中的军训与高中的军训相差甚远,高中的要比初中的严厉多了,要求也多了。刚开始军姿都站的不标准,教官反复的强调要点,可是不如亲身体验是不明白的。所以教官让我们用两腿膝盖间夹帽子,要夹紧,感觉有了,不过很难受,随着时间的推移,一直保持这样,汗如雨下,很多同学的衣服都湿了,头发也如此,大家犹如刚淋雨的落汤鸡,不过大家都在挑战自己。
军训是其它动作的基础,我们必须练好军姿才能做好其它动作。站军姿半个小时后教官开始教我们其它的动作,例如立正,稍息,停止间转法等等。不过这些看似简单的动作却很容易出错,就拿立正和稍息来说,立正就是站军姿,稍息速度要快,而且还要整齐,每个人人都懂做,但要大家有默契的同一时候做出动作却很难;还有停止转法,也需要大家的默契,同时还要靠脚,但我们却难以达到要求,这需要时间,我们要多训练。
军训当中最幸福的是听到休息哨声,休息10分钟对我们来说犹如久旱逢甘露,同时也很精彩。紧绷的身体一放松,感觉无比舒服,清风拂过,带走热气留下一片清爽,最爱这清风。休息期间的生活也多姿多彩,教官教我们唱军歌,军歌中体现了军人的爱国情感,也激发我们的爱国热情,也使我们的眼界进一步扩大。好玩的是可以和其他班的拉歌,虽然唱的不怎么样,输或赢,我们没有概念,只顾在唱歌中大家一起开心,互相认识,曾近友情。
军训有苦有乐,丰富多彩,而且能曾近大家的同学之情,增强体质,磨练意志,给自己的人生留下一段美好的回忆。