有德自然香作文
人之德,君子之气,正者长风;德之人,高洁之君子,赤诚之正者。为人者,作恶,臭名昭著;行德,余香留世。这股香是由生命散发,源于内心,来自精神,出自高尚的灵魂。
高洁·庄子·莲
”非淡泊无以明志,非宁静无以致远,"一个人要有高洁之香,就必须抛开一切俗念。诚如庄子,”曳尾于涂,抟扶摇而上”,在王侯榭府间选择了飘零的生活,如他笔下“翼若垂天之云"的大鹏,绝云气,负青天,在华胥九州翱翔,如此自在,如此洒脱。他行于河畔,将淡泊的身影倒映在三千弱水之中,让奔流的江水带着他鄙权鄙势的心絮流向历史的深处。有的人身处在深不可测、似污泥浊潭的官场,无力自拔,或是心还未成清流,未达高洁,也或是心中那湾水早已与高洁隔岸相望。但浊潭之中仍有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在混沌中吐露芳华清语,浮华中坚守清白正直的莲花——这就是庄子。他是人世间长存于世的那抹莲香,那抹高洁,给这些身在泥淖挣扎边缘的人,送去鼻尖一缕暗香,给世人留下沁人心脾的馨香。
奉献·杜甫·绿叶
动荡之世,破碎山河间,流淌的是炽热的报国之血,颠沛流离,“寂寞壮心惊”之时,不被摧毁的是那颗赤子之心。萧瑟的秋风呜咽着吹散了盛唐最后的一抹余光,“天地日流血,朝廷谁请缨”,谁还听得见早已衰老的杜甫微弱悲怆的呼唤?他道:"艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯”,可为何连后人都感受的到他的痛楚,当时的时代却没有人明白他的真心?或许他知道,短暂的痛非国痛,于是他用了他的余生来追随黎民的沉浮,国家的兴衰。但,在一个国家的生死前,他是如此渺小,万花丛间,他从一点新绿,再到深沉的翠绿,最后黯淡了下去,被无情的冷风卷走他日渐枯萎的身躯。他从历史上走过,点缀了这片缤纷,作为一片默默的绿叶,生于繁华,死于繁华,留下绿叶生命中与生俱来的奉献之香,只待叶落归根之时,在华夏大地上袅袅升起······
坚毅·苏武·盘松
北海的黄昏,寂寥又荒凉,半人高的野草在风的吹拂下翻腾着袭来,我闻到野草那边那个持节19年汉使的淡淡思絮。这里苍茫无际,他着一件白羊裘,望着天边,那里是汉朝的方向。白了青丝,脱落了汉节,陪伴他的只有日日夜夜的孤寂,是怎样不屈的内心来支撑他与岁月的斗争?我只知道盘松在危崖峭石旁生存,是怎样拨开似铁的崖石,汲取养分,又是怎样在寒霜冽风的磨砺下寻找天空,蜿蜒而上。可,我从他那已皱缩的眼角,我知道了,他就是一颗盘松,在风吹雨淋下守护他那盏信念的长明灯在愁云密布时用不朽的苍翠驱散阴霾,拖出心灵的一方蔚蓝。“渴饮血,饥吞毡”让苏武身处蛮夷之地愈发散发出坚毅之香。他用他这颗苦难压不垮的铁心,在着遥远的北海,竖起一座汉朝不倒的丰碑。
他们告诉我们,有德,自然香。
有德自然香,这一股股心灵之香,交汇融合。于是,百花齐放,露泣香兰,生命有了诗情画意,人生的风景有了水静莲香。
有德自然香,这一丝丝精神之香,弥漫缠绕。于是,荼蘼开至,风月琳琅,生命有了繁华至彩,人生的旅途有了璀璨霞光。
有德自然香,这一缕缕灵魂之香,渲染交错。于是,枕琴听雨,以菊代茶,生命有了水墨韵味,人生的站点有了云卷云舒。
人有德,则有生命的重量,德于人,即行留余香。