故乡的竹作文
在外婆家后面,有一片苍翠欲滴的竹林。孩子们都喜欢在这里玩耍嬉戏,什么藏猫、跳绳、荡秋千……这片竹林是我美好童年的一个见证。
这里的竹子种类很多:毛竹、尾竹、斑竹……不胜枚举。其中,给人印象最深的要数毛竹,层层叠叠,葱葱郁郁。远看,宛如碧波荡漾的海洋,近看,又像一位位日夜守卫的士兵,威武挺拔。还有那楚楚动人的尾竹,伤痕累累的斑竹,还有翡翠般的慈竹等等。
站在竹林中,侧耳聆听,一阵风拂过竹叶相互擦拭,唰唰唰……这就是大自然的声音,天籁之音,一种神韵。我情不自禁地想起杜甫的诗句:“此曲只应天上有,人间能有几回闻。”
用手摘下一片竹叶,放在鼻边,一种沁人心脾的清香扑鼻而来。一片片青绿的竹叶像是被染过似的,分外好看,在阳光的照耀下,竹叶寥寥生辉。
其实最可贵的是竹的精神,无论严寒酷暑它都以一身绿装笑迎人们。在炙热的夏天,这一丝清凉的绿色,使人们心里感到凉爽许多;在寒风凛冽的冬天,白茫茫的一片,当人们看见这一片充满生机的绿时,会想到春天生机盎然的景象,会体会到春天般的温暖。
我爱你,故乡的竹!