故乡的竹作文
竹子是我们常见的植物,但它的精神品质却值得我们学习。
竹子有各种不同的绿色:嫩绿、翠绿、橄榄绿……它们一节一节地生长着,最高的有几十米,像一个个亭亭玉立的小姑娘。我家后院有一片竹林,它们井然有序的排列着,团结的把整片竹林变成了一片绿荫。春天,竹子变成了百位观众,听百灵鸟唱歌;夏天,竹子变成了小朋友的伙伴,一起和小朋友玩耍……不管春夏秋冬,竹子都会给人们带来许多乐趣。
竹子既没有花儿娇艳,也没有柳树婀娜,但它有着自己独特的韵味。它身子细长而又英俊,高贵而又典雅,四季长青,总给人们一种赏心悦目的绿色。
竹子全身是宝,他从不索取,只会无私奉献。嫩嫩的竹笋可以用来制作各种美味佳肴;翠绿的竹子既是大熊猫的美味食物,又是人们用来做扇子的好材料。另外,竹子还可以用来做竹椅、竹桌、竹篮、竹碗等精美别致的工艺品。
竹子的生命力特别顽强,它无论是生长在坚硬的岩石下,还是生长在悬崖峭壁上,它都会坚忍不拔、不顾一切的生长,它不会放弃任何一丝希望,也不会向任何邪恶势力低头。它从不怕风吹雨打,从不怕寒冬腊月,只要有希望,哪怕是一丝,哪怕是一点,它都会顽强、勇敢,奇迹般的抽出芽来。郑板桥曾经用诗句称赞过竹子:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,就是形容竹子像岩石般的坚强。
竹子,虽然它的外表平凡普通,但他无私奉献、刚强勇敢、永不退缩的精神永远值得我们学习,永远值得我们学习!