故乡的竹作文
吃完晚饭,走上阳台透气,猛然在花架上瞥见三株富贵竹,郁郁葱葱。
这是六年级时随意扔在水中的。那天老妈带回五六棵竹儿,太长了,花瓶放不下,便剪下一大截,我闲着无聊,竟去垃圾桶里捡了三枝把弄。后来一下扔到飘窗上,便抛于脑后。
两三天后,突然又翻出了它们,突发奇想,要不养养看?我妈觉得这很荒谬毕竟它们干透了!我把它们扔在瓶里,便再也没去管它们了。
有一天,偶然发现它们好似没那么干,生气了许多,错觉罢,我想着。
可我每天都去看它了,幼稚的我还往水里倒了点口服葡萄糖,要不是老妈阻止我准会往里倒下一瓶!
不负我所望,几个星期后的一早,它竟长了一点点细根儿。嫩嫩的,小小的,好不讨人喜!
一天一天,一点一点地长着,我好似见证了一个新生的萌发,或着是给点水就复活的“医学奇迹”啊!
一个月后,它们已枝繁叶茂,生机一片,我不好意思向他人吹嘘,我妙手回春,救活了三株枯死的竹子。
在生命的长河里,它们搁浅过,可是没有放弃,抓住一点点机会便复苏便灿烂。它们不似牡丹那样真国色,花开时节动京城,也不似桃花那样动人,人面桃花相映红,更不似柳树,万条垂下绿丝绦。它有自己傲骨,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,因此它并不显眼、出众,却又古往今来文人墨客们的至爱。现在,也成了我的至爱。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风……