故乡的竹作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任儿东西南北风。”读着郑燮的《竹石》,心中又映现出了家乡的那片竹林。
“沙沙沙……沙沙沙……”还未见到竹林,便听见清脆悦耳的声音从远处传来。循着声音,远远地望见了几枝从林内向外探的枝干,零零散散地在竹林上空晃动。来到山下,往山上看去,这竹林一片翠绿,像一道绿色的屏障,遮住了半边天。又像是一朵浮在山腰间的云,在空中缓缓飘荡,起伏晃动,使人陶醉在这幽静的山林里。聆听着优美的竹声,脚踏着柔软的落叶,走进林中才偶然发现这青青翠竹竟是一副静动结合的水墨画。凉风拂过,那处在顶部的竹叶随风摆动,发出悦耳的声音。风大时,声音激昂,竹枝起伏;风小时,声音低沉,竹枝摇动。那竹叶随着风的大小,时而奏出振奋人心的鸣奏曲,时而弹出庄重典雅的古典音乐,令人心旷神怡。而处在下方的竹竿则静立不动,挺拔地站着,株株直指云霄,如士兵镇守在这一片沃土之上,给人一种肃穆庄严的感觉。随风摇摆的竹枝与静立挺拔的竹竿相结合,从而带给人们了一幅优美的山水画。处在这宛如世外桃源般的美景中,怎能不令人向往。
这竹林是那么的茂盛,密不透风,仿佛是要圈住那流出来的翠色,要锁住那清脆的竹声。可它圈不住,也锁不住。那清脆动人的声音已久久在我心底回荡。
竹的美,不仅在于它的形,更在于它那令人折服的生命力。
故乡的竹拥有顽强的生命力。在暖春,当世间万物开始萌芽生长时,林中的竹笋便破土而出;在炎夏,当娇嫩的花草被狂风暴雨摧毁时,竹却傲立于风雨中,丝毫不会弯腰低头;在秋天,落叶凋零之际,竹林里仍是生机勃勃;在寒冬,当所有植物都屈服于严寒时,竹子却依然迎风而战,在风雪中寻求生机。
故乡的竹,拥有自强不息,不屈不饶的精神。它经霜雪而不凋,历四时而常茂,这种顽强的精神,不正是我们大家必须具备的吗?我爱故乡的竹,正是因为如此!
故乡的竹,我的最爱!