故乡的竹作文
大家好,我就是大名鼎鼎的"果后"——山竹。我的果实和柿子差不多大小,肚皮圆鼓鼓的,像个大胖子。经常披着一件深紫色大衣的我,看上去威风极了!我的果皮非常坚硬,你若用筷子敲我,那我可会发出"梆 梆 梆"的声音抗议呢!想尝尝我是什么味道的吗?可没那么容易哦!你得用全身的劲去剥开我的`"铠甲"。去皮后,如果发现果肉黄了,就说明我生病了,那可千万不能吃我哦!如果我的果肉呈现出洁白晶莹的颜色,那就说明我是健康的,吃了我,你将会身心舒畅的。
我想,我的祖先和大蒜的祖先应该是兄弟姐妹吧!因为我的果肉酷似剥了皮的大蒜瓣儿,我们果肉可团结了,相互围成一团一起做游戏、一起说悄悄话。
被誉为"果后"是有原因的。因为我可是热带果树中的珍品。我们山竹果树能生长到20至80尺高,果实必须用手亲自采摘。我们对生长环境要求非常严格,气温不能低于4度,又不能高于37.8度。一般种植10年才开始结果,五至九月就是我们山竹最开心的"生日Party"时间了。
我们本身除了味道甜美之外,还在医药中担当者重要的角色呢!因为富含含有维生素B1、B2、C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的功效,我们还含有丰富的蛋白质和脂类,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。
还等什么,快来尝尝我吧!