故乡的竹作文
凤尾竹是我家的一位“成员”,它是我最喜欢的“朋友”。它可爱极了,往下看看是一片密密麻麻的茎,上面则是簇拥在一起的小叶子们。一看到它,我就感到心旷神怡。
凤尾竹不愧叫凤尾竹。
那些长长的茎,密密麻麻的,可真像一片“竹林”。看,那儿还有新冒出来的“竹笋”呢!“竹林”下有一片肥沃的土地,这是妈妈这位辛勤的“园丁”浇灌出来的!
更让人叫绝的是“凤尾”。那一片片叶子,个个都像凤凰的尾巴,叶子正面绿油油的,绿的有深有浅,远远望去,就像一片绿色的波浪。看那一条条叶脉,真像凤凰尾巴上的羽毛。叶子的背面是浅紫色的,一片片绿色和紫色混搭起来,就像一只振翅欲飞的凤凰。
我和凤尾竹的感情很深,它就像我的知己,激励着我前进,告诉我许多道理。
记忆像潮水般涌来,上四年级时,我的英语考得很不好,一回家就趴在床上失声痛哭,连作业都没有做。我痛哭了一场,突然想起了凤尾竹。我走到它的面前,就像和朋友倾诉似的和它聊了会儿天。说着说着,我的眼泪又像断了线的珠子一样掉了下来。这时,我突然看到了凤尾竹的一个新芽,密密麻麻的茎中,这小芽奋力的破土而出,就像在暗示我什么。我顿时明白了,人不能被一点小困难、小挫折打到,遇到困难时,要努力,这才能取得成绩。就像凤尾竹的芽一样,它只有努力的往外钻,才能让别人看到它的美丽。
啊!我爱凤尾竹,它鼓励着我,让我能鼓起勇气面对困难。它是我最好的朋友!