故乡的竹作文
今天星期天,我想和表哥在家做竹筒饭。
一大早起来就给表哥打电话,去竹林里找一根粗竹子。然后,我和表哥开始用锯子锯竹子。然而,这种竹子很难看到。不管我们怎么看,都切不下来。这时,我看到父亲刚好在竹林外经过,就对父亲喊道:然后,我走过去拉着爸爸的手,让他给我们锯竹子。爸爸答应了,三次过来,五除二,不到两分钟就锯好了竹子。然后,我让他帮我多锯了三根竹筒。然后,我开始和表哥一起工作。我敲开竹筒的一端,把淘洗好的米饭放进去,倒了些水,放了些调料和香肠。一根竹筒做完,我就把它竖着放。然后,我们在后面的地里挖了一个洞,在里面放了一些树枝。我用打火机把纸点燃,放在树枝下让它们燃烧。树枝烧起来的时候,我和表哥在烧着的树枝上放了三根竹筒。火继续燃烧。不一会儿,竹筒外出现“吱吱”声,滴下黑油。我和表哥坐在炉火前看着,不时加点树枝,让它烧得更旺。我看着竹筒,看到里面的水在沸腾,水蒸气出来了。米的颜色变了,变得那么好看,有一股米的味道。这时,我和哥哥把火扑灭,让竹筒饭在火灰上停留一会儿。
十分钟后,我和哥哥用抹布把竹筒从火里拿出来,放在屋里的桌子上。然后,我们拿着筷子吃了起来。这竹筒饭很香,但是很干,让我难以下咽。但是,我吃的很开心,都吃了。我觉得这是自己做的竹筒饭,不容易。你说什么?