故乡的竹作文
清代的郑燮曾写过一首《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我很喜欢这首诗,竹子的根扎在碎裂的石岩中,虽然遭受了无数次的打击,它还是那样坚韧挺拔,它是世界上长得最快的植物,一天能长20-30厘米,不仅长得快,而且也非常顽强,不怕挫折。
小时候去爬宝石山,看到山顶有个石坡,我很想爬上去但是总是不敢,原因是我恐高。看到爬上去的人,我总是很羡慕。有一次我看到有几个和我差不多年纪,甚至比我小的孩子都成功爬上了山顶,我心想:“为什么他们爬得上去,我就不行呢?我一定也可以的!”于是我努力克服恐惧,尝试爬上去。开始几步倒也不难,可是当我越爬越高,心里就越害怕,我知道爬得越高,摔得越疼!这时我看到了一株从石缝中探出来的竹子,我脑中就想到了竹子的坚韧和顽强,我现在离坡顶已经不远了,只要我坚持不懈地往上爬,我就一定能到坡顶。于是,我给自己壮壮胆子,不往下看,努力地爬着。终于我爬到了山顶,那景色漂亮极了,前面是高大的楼房,从高处看更显得壮观,后面就是西湖,水面上停着几艘游船,湖面上被薄薄的雾笼罩着,更显得西湖美轮美奂。这景色比我以前看到的都要美,让我十分难忘!这是我第一次俯视西湖。
竹子的品质值得我学习,有了这次经历更让我明白,做事要有坚韧顽强,不怕挫折的精神就一定能成功。