故乡的竹作文
我家有一个小盆栽植物园。这个小植物园没什么特别的 ,除了在众多盆栽中 ,长出了一株比我高——的幼苗 ,一株细长的云珠 !它不是一下子就长大的。你看看其他矮小的云珠就知道有多曲折了。
以前是那种矮的云珠 ,很久没动了。有一天 ,我把一根吃光了肉的竹竿随意插进锅里 ,那些竹竿根本就对这个机会视而不见。所以卑微的‘小云竹苗’毫不犹豫的垄断了这根细棍。
它靠着棍子慢慢长大。长得好快 !突然 ,它像木棍一样高了。爸爸看见了 ,就甩出一根粗铁丝 ,绑在木棍上。它继续快乐地攀爬 ,享受着成长的乐趣。它说 :“多美妙啊 !”
人们都说美是短暂的 ,这个云珠也不例外。爬到铁丝网顶端后 ,它长得比我还高。爸爸觉得拍的太快了 ,就掐了老板一把 !这对一个小生命是多么大的打击啊 !云珠 ,还能长吗 ?结果过了几天 ,在离顶部不远的两边 ,长出了两个绿色的小嫩芽 !听着 ,它在对自己说 ,“没有人能阻止我的成长 !”
这是奇迹发生的时刻 !两株幼苗慢慢又长高了 ,在半空中没有依靠的那株伸出来 ,好像是一个人 ,但在你担心之前 ,先有一株把另一株缠上 ,然后另一株自然就缠上了。幼苗互相帮助 ,迈出了独立生长的第一步。他们好像在说 :“互相帮助真好 !”
小植物那么强壮 ,懂得互相帮助。我们人类呢 ?我们不能比他们差 !所以也要努力成长 ,最后成功的喜悦只有付出汗水 ,互相帮助才能到达巅峰的人才能体会 !