故乡的竹作文
竹,是自然界的精灵,是天地之精华,是文人雅士的常客,也是才女画家们精神的寄托。我心中有着永远的竹。因为它虚心有节,胸有成竹便是自信满满。因而,竹,在我心里有了“永远”二字。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑燮的心中竹与我一样。坚定不拔,不畏艰难险阻,总是笔直地牢牢地抓住土地,即使是在岩缝中,也是坚定不移!
众所周知的,苏轼是爱吃肉的,但同时也是爱竹一族。可在竹与肉之间,苏轼毫不犹豫地选择了竹。一句:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉食欲寡,无竹精神俗“便体现了苏轼这位大诗人对精神上的追求。我认为,苏轼定是认为吃肉只是满足口欲方面,而竹,却是精神层面。竹,也是苏轼心中寄托感情之物吧!”以中有足乐者,不知口体之奉不若人也“大概就是与此句相宜罢。
竹,是我的朋友。我快乐,同我分享:我忧愁,与我分担。心烦意乱之时,便让我心平气和。我喜欢它带给我的平静。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。“在有泉有竹处,携一卷唐诗或宋词,喝一杯清淡的绿茶,抚一把古琴,那真是人间最快乐的享受。
竹,总是触动我真情之处,让我刻骨铭心。每时每刻都会想念着它,不论同我度过了多少个春夏秋冬,在我心里总是永远。