故乡的竹作文
我家的后院长着许许多多的竹子。
春天来临之际,地面上会长出一个个小笋尖——竹笋。它们都依偎在母亲的身旁,尽情吮吸着大自然赠与的香甜乳汁——雨水。等竹笋长到一定大小时,便会成为人们餐桌上一道香喷喷的美食。
到了夏天,火辣辣的阳光炙烤着大地,很多树木这时都耷拉着脑袋毫无生气,然而,竹子却仍是郁郁葱葱。漫步竹林,凉风习习,很是舒服,我想这也是它吸引人的地方吧!
夏日的竹林里,有小孩在玩游戏,有大人在聊天,还有些人饶有兴致地在竹林间搭个吊床,舒舒服服地睡个午觉……竹林外的空气是灼热的,而在竹林中却是另一番感受;竹林为我们挡住了炎炎烈日,给我们带来了凉爽与惬意。
一提起秋天,我们首先想到的是用金黄色来形容,可在金黄色的秋天里却有另一种颜色与金黄格格不入,那就是竹子泛出的深绿;一提起秋天,我们还会想到丰收,没错,深绿的竹子此时也加入了丰收的行列;这时,人们用它做原材料,制造出各式各样的家具和玩具。
冬天悄然而来。凛冽的寒风不断地撕扯着竹子的枝干。许多人认为竹子是空心的肯定抵不过寒风的撕扯,然而,它却以它特有的柔韧战胜风寒。
在我心中,竹子最美。
我爱竹子,爱她的奉献,爱她的以柔克刚,爱她那一节节笔直的枝干和那四季常青的竹叶。
爱你所有——竹!