生活本是灰暗乏味,但她的出现,使一切都不同了。五颜六色绽放出耀眼的光彩,使我们乐在其中。
——题记
昏天暗地,枯燥乏味本是生活的真实本质,但自从有了阅读,一切就变得活跃起来,五彩缤纷。看!那是绿的、那是蓝的,还有紫的……
阅读新闻,那一篇篇对社会舆论有力地评击是黑色的;阅读散文,那一个个柔美的文字是粉色的;阅读小说,那一章章曲折的情节是紫色的;阅读小品,那一段段趣味横生的笑料是红色的;阅读童话,那一幕幕生动有趣的画面是金色的。阅读一切一切,他们都富有自己独特色彩。在生活中放眼望去,到处都是彩色,绚烂缤纷,我们在此津津乐道。
书,是人必不可少的精神食粮,钢铁的润滑剂。而读一本好书就是与一位博学的人谈话,我们能从中吸取到无数知识,获得无数经验,得到万千感悟:我阅读《童年》,体会到了阿廖沙当时的无助与痛苦,也感受到奶奶的善良美丽;我阅读《繁星春水》,惊艳冰心先生的柔美文字,感悟小诗内在的蕴涵;我阅读《鲁滨逊漂流记》,敬佩鲁滨逊的惊人毅力与对生的执着追求,叫人珍惜生命!我阅读《骆驼祥子》,了解到中国旧社会低层劳动人民的劳苦悲哀;我阅读《哈里波特》,来到一个神奇的魔法世界,任JK罗琳施下创新魔术带领我畅游文字魔域;我阅读《上下五千年》,惊讶中国的地大物博,奇人异事,历史故事。我阅读……从书中,我宽到了真善美,假恶丑,了解到什么是生活,体会到什么是真情。读书使我领悟到生的真谛,情的温暖。
书中的知识浩瀚无边,博大精深,阅读便是吸收消化的一种高雅悠闲的方式。在我们生活中,阅读无处不在,我们因阅读而增长知识,因阅读而开阔视野,因为阅读我不再是个只懂得a o e的黄毛丫头,因为阅读使我认识到张爱玲、鲁迅、郭敬明、罗曼·罗兰等大文豪,与文字结下不解之缘。唐宋元明清,诗词曲小说,是阅读引领着我游古贯今,徘徊在时空隧道尽享文学大餐。我从只身一人独行小路,到满腹墨水,诗书在肩,一路走来,我愈读愈快乐,愈读愈滋味。
阅读能走进书的世界,轻柔、飘渺、愉快、尽情。就像自己走进书的梦幻世界,拨开一片云彩,小溪的那一端,又是一个海阔天空的新境界。在这里的每一次思索,就是一次思维蜕变,每一次悸动,就是一次能力的升华。