不一样的角度,不一样的色彩
生活中,总是发生一些让人摸不着头脑的事,譬如一个经常使用司空见惯的“大”字,当你单独在书上或是纸上碰见它的时候,往往会产生一些陌生感,让你不再认为它是一段话中的一个小小的组成部分,或是一个字的偏旁部首,而是会感到它是一个有血有肉的方块字,一个有笔笔画画构建成的鲜活生命,感到他灵动的美感扑面而来。或许,这是由我们所处的角度不同所致的吧!
大文豪庄子就是一个不拘泥于世俗,腾飞在九天之外以孩童般的清澈目光俯瞰世间万物的人。庄子曾曰:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”即君子之交,淡如清水;小人之交,甘如甜酒。这句话与世俗观念背道而驰,以至两千多年来未被人们所接受,可是庄子说的如水般的清澈,自然静人心志,却恰恰最准确的诠释了人与人之间最原始自然的美好情谊。这样的彻悟,也就只有庄子的明眸才能看明白吧!
骑青牛西行而去的老子的眼中同样有个不同的世界,他曾说过:天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜。他认为:“以天下之至柔,驰骋天下之至坚。”他以更深远的目光解释了水的本质,看清了柔弱的事物其实蕴含着巨大的能量,揭示了隐藏在这个大千世界的自然规律。是啊,在一片混沌中,只有他看明白了!
当把目光收回到自己本身时,才会发现,我们自己所处的角度就在不断变化,我们从儿时对世界上的一草一木好奇,到了如今对身边事物的懵懵懂懂,再到将来会对人生产生更多的领悟。其实,这个世界就是一个生命自我完善的过程,它让我们的生命更加多彩。
不一样的角度,不一样的色彩,有时候站在不同的角度,我们会发现更多的东西,特别是平时容易被我们忽略的东西。