真正的农村生活对一个从有记忆起就生活在城市中的人来说是很陌生的。即使曾在电视或网络片面地了解了极少数关于农村的信息,所谓的农村对我来说还是非常抽象的。农村的生活是多姿多彩还是繁琐枯燥?农民是粗鲁无知还是热情大方?农民的生活是艰苦难耐还是快乐充实?……面对种种未知的情况,我还真是非常好奇也非常庆幸有机会到宁乡的农村里去亲身体验!
7月17日,由于一些特殊的个人事务,我在中午才赶到结队学校——宁乡四中。在那里的体育馆,我匆匆忙忙的听完领导讲话,认识了自己的结队伙伴。她姓杨,总是笑眯眯的,和善好客而热情。然后,我们搭乘公交车回家。途中看到许多同学,他们大都是顶着烈日、在路上步行的。大包小包的拖着、提着,很是狼狈。想想城市之中的汽车已经那么普及了,而这里连笔直平稳宽阔的马路都没有一条,这就是明显的城乡差别。弯曲的小路很是颠簸,即使是坐在车上也是颠得让人够呛。不过比起正午走在太阳下暴晒,这就不算什么了。经过整整2个多小时的车程、转了三趟车以后,“苦日子”没算白熬,我们总算头昏脑胀的来到了她家,真是不一般的辛苦阿!
第二天清早被“杨宝宝”的弟弟吵醒,一瞬间还没反应过来自己身处何处。所以,当我从清凉的梦境中回到闷热的现实中时,还被周围的环境下了一跳。这一惊醒,我才发现自己早已是满头大汗。这一年之中最热的天气——伏旱将农村一幢幢的房屋摇身一变成了不折不扣的桑拿房,即使床上只铺了一张席子,头顶上电扇摇得呼呼响,闷热的环境还是让人直冒汗。所以这没空调的日子似乎有些难熬,想起自家的条件,伙伴的日子的确比我要苦多了。或许,我们是应该到农村来体验现在农民家的生活,看到自己的条件优势,更加懂得合理利用和珍惜这些优势,创造出让所有人都享受美好生活的未来。
或许是因为家里人都很勤快,收割、晒谷、插秧他们都赶在前些日子做完了。刚来那天,我们只能哀叹着错过了好机会然后兴致勃勃地观察她家养的小猪。不过这几天曾经随姐妹一起到过菜园,它就在屋后不远处。在那里我们还帮着姐妹扯了一些做菜要用的辣椒。不少熟透的辣椒都已经离蒂而落,让我们又可惜了好一阵。但农村的农活可不仅仅止这些,主要收入还是来自稻田的。
在这里,每天的生活都是既有规律而且健康充实的。但是在精神生活层面,农村还是非常匮乏的。在姐妹价并没有看见什么书刊杂志,更别说报纸了。他们对外界的了解大概都是通过电视吧。而什么国际新闻、世界要事,劳动人民都是无暇顾及的。是由于劳动过忙,没有闲暇时间关心多余的事,还是劳动程度多大,没有多余的精力去顾及呢?或许是他们认为这些并不重要,对他们来说,只有家和田地才是最重要的吧!
很羡慕农村的生活,很庆幸自己现在的生活。
感谢学校给我们这个机会,让我们了解别人的生活,从而珍惜现在自己的生活。