一年有四个季节,分别是春,夏,秋,冬,这四个季节也各有各的特点。
一,春
朱自清说过:春像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着;春像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。这些对春的比喻,是多么的生动和形象啊!春天迈着她那轻盈的步子,迎着灿烂的阳光,在地上撒下了不少星星点点的小花,还种下了大片大片的小草,染绿了无边无际的草原。河边,一排排柳树越发的碧绿,一阵春风吹来,那细长的柳枝左右摇摆,好象在向春天招手。春啊!你让世间的一切都变得如此可爱,如此美妙。伴随一声蝉叫,夏天来了!
二,夏
著名散文家梁衡说过:充满整个夏天的是一种紧张,热烈,急促的旋律。夏天,蝉出来了,站在枝头聒聒的叫着,使心情不好的人听了更烦,但是这声音却意味着夏天的来到。傍晚的夏季,在外面乘凉的人很多,所以夏的夜不像冬夜那样宁静,它是热闹的。可说也奇怪,夏天的夜不像白天那样热,而是很凉爽。一阵清风吹来,凉丝丝的,舒服极了。夏天伴着风儿,落了,秋天到了。
三,秋
何其芳说过:秋天栖息在农家里,秋天游戏在渔船上,秋天梦寐在牧羊女的眼里。秋天,一个金色的世界,一个丰收的季节。看!正是丰收的时期,田里的稻子成熟了,一阵风吹来,一片金色的海洋。家里院子的菊花开了,红的像火,粉的像霞,白的像雪,都争着开放。伴着一阵寒风,冬天来了。
四,冬
冬天是个寒冷的季节,但许多花儿则都在冬天开放,梅花——冬天的公主,别人都凋零了,而它却立在枝头。冬天的雪景更美,看!山坡上,地上全都是雪,白芒芒的一片,像一个粉妆玉砌的世界。
这就是一年四季的景色,每一季都有自己独特的画面,它们就展现在我们眼前。