我最爱的地方作文
青山环绕,树木葱茏,白墙红瓦的朴素与野花绿草的艳丽搭配在一起,端庄淡雅而又不失妩媚情调。清澈的湖水仿佛是一面透明的镜子,将碧蓝如洗的天空映照的淋漓尽致,楚楚动人——这就是我对博山老家的印象。
提起博山,至今还有三两幅画片似的记忆在我脑海中栩栩的留着。当清晨朝阳还未从东方升起,庄里的乡人已经开始了一天的劳动,远远望去,在高高的山坡上定有几个干农活的老人与孩童。随着那团巨大的火球冉冉升起,颗粒状的阳光也斑斑驳驳的铺满大地。薄纱似的金粉沾染了小草,绿树,小巷与庄舍,顷刻间给天地的颜色增添了不少。中午躺在山坡上嚼着草根,望着远处三三两两的炊烟在农家院落间拖着曼妙的身躯渐渐升起,直到渐渐地消失,听着田地中的牛叫,伴着村中的禽鸣,还有孩童呼朋唤友的声音,那情形,更是别有一番趣味。农村的傍晚安静极了,我常常手把着篱笆,倚着树干隔着麦浪看那西天神秘而又美妙的变幻,如祥云,似火焰,像骏马,化薄纱,如梦如幻,时隐时现……每到这时,整个村庄就会响起父母让孩子回家吃晚饭的旋律,那温暖那亲情在空中弥漫开来,久久不息。
乡村孩童的憨厚朴实是纯洁透明的,他们的友好可爱使我感到家的温暖。不过最令我印象深刻的并不仅仅是乡村人的朴素,还有那儿一年四季的变幻。
春天的乡村,到处都显得生机勃勃。绿树犹如一排排挺拔的士兵,层层环绕在乡村周围。脱下棉衣的小草长得格外茂盛,远远望去犹如一层厚厚的地毯。遍地的野花虽不如鲜花那样引人注目,却带着一种特别的雅致。青山变得更加青绿,山坡上,五彩缤纷的蝴蝶在各种农作物之间纷飞,给单调的嫩绿添了一丝明丽的色彩。春天,姥姥的花园是最为迷人的。迎春花露出她那可爱的笑脸,玉兰羞涩地在风中摇曳。一阵微风吹来,各种植物缓缓地摆动身子,仿佛跳起了优美的华尔兹。
夏天的乡村,到处都变得笑语连绵。耀眼的阳光从树叶间照射下来,地面马上变得犹如铜钱一般斑斑点点。夏天是火热的季节,乡村也不例外。八月左右,太阳火毒得很。强烈的太阳光甚至将叶子都晒蔫了,即便如此,孩子们依然十分快乐。男孩儿们在水库里游泳嬉戏,幸运时还能逮到几条大鱼;而女孩儿们就光着脚丫子,沿着小溪去摘野果。轻轻一摇枝干,密密麻麻的野果就会噼里啪啦的掉落在泥土地上,不到黄昏就会装满一大篮筐。晚上,就依在长辈的怀里,听他们扇着蒲扇、伴着蝉声讲述小时候的那些事……
秋天的乡村,到处变得瓜果飘香。这个季节是乡村里最忙碌的时候。大人们忙着收割,孩子们也帮忙去田野里采摘瓜果。好奇的我细细地打量着菜园的样子:金灿灿的玉米令人瞩目;紫澄澄的茄子爬满木架;紫黝黝的高粱露出笑脸;红通通的辣椒格外挺拔……然后便学着姐姐的样子装作十分熟练地将玉米装到篮子里。夜晚,孩童们就聚在一起,躺在山坡上数着满天的星星,口中还咿呀咿呀的唱着歌。秋天的乡村,简直是孩子们的乐园。
冬天的乡村,到处变得银装冰封。我和小伙伴们在一起堆雪人,打雪仗。当雪花迈着轻盈的步伐来到人间时,我们就张开双臂去迎接拥抱它。它们在空中恣意地飞翔、翻转,犹如一个个身材曼妙的少女。大雪后,世界变成了白色。到处都是我喜欢的洁白,那么纯洁,令人感到格外清新和愉快。孩子们在冰上玩耍,转圈,任意地做些滑稽的动作,开心地在冰上大叫。远处的雪人仿佛也在微笑,似乎是在聚精会神地注视着他们。
博山,你虽没有大城市的繁华,但却有一种平凡的朴素。在这里,没有鄙视与妒忌,充满着欢歌和笑语。博山老家,你就是我最爱去的地方!