今天是星期六,做完作业,我就去找好朋友田丹玩。
我俩先去后院踢了一会足球,渐渐地,天色暗了下来,我们就满头大汗的回家了,休息了片刻,田丹提议说:“下盘象棋吧?”
我满口答应:“好,我举双手赞成。”
说起象棋,那可是我的强项,因为我学象棋已经好几年了,而且前几次和田丹较量,我几乎是屡战屡胜。哈哈,这次我肯定杀他个“片甲不留”。
“战斗”打响了,我决定先给他来个“下马威”,让他失去作战的信心,从心理上战胜他。当头“炮”,把“马”跳,出“车”,一步步向他的老“将”逼近。我开局很顺利,没过几分钟,就解决了他的“前锋”——一个“炮”和一个“马”。然后,我靠在椅子背上得意洋洋地望着田丹,看着他愁眉苦脸的样子,我心里乐开了花,想:看你还有什么招术,不出几分钟我就给你剃个大“光头”。这时,只见田丹一手托着脸,一手吧嗒吧嗒地用棋子敲着桌子,紧皱双眉,两眼盯着棋盘。突然,他一拍脑门,表情立刻由阴转晴,随后他迅速地提起“车”摆在了我的“炮”“马”之间。顿时,我睁大了眼睛,坐直身子,他的“车”正虎视眈眈地对着我的老“帅”,又看着我的“炮”“马”,真是一箭双雕。真没想到他居然有这一招,形势急转直下,田丹趁机发起进攻,他的“部队”犹如决堤的洪水朝我的大本营涌去,我连连败退,被他打的措手不及,只有招架之功,却无还手之力了......“战争”以我的失败而告终。
通过这次下棋,我懂得了“骄兵必败”的道理,由此我想到了孙子兵法里的一句话:“怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”或许田丹就是用的这种方法战胜了我。在我们平时的学习中,也应该这样,不要因几次考试取得了好成绩而沾沾自喜,被一时的“高分数”冲昏了头脑,我们永远要记住“虚心使人进步,骄傲使人落后。”