我很重要作文
4岁的她因为烫伤程度之深,面积之大,右臂神经萎缩,整个膀子扭曲着。一家人成天以泪洗面,她呆呆地望着窗外,望向田野,眼前仿佛出现了幼小的她与小伙伴们欢乐的身影。就这样,时间在呆望中飞逝。
3年的时间过去了,同龄的孩子一个个背着漂亮的书包,从头到脚穿戴一新,上学去了,这是桂花飘香的季节,她终于忍不住走出屋子,左手不由自主地摸了摸肩膀,什么也没有。她告诉自己,空的是空的,什么也没有,站在家门口,她的泪不住地流。
傍晚,上学的孩子一个个蹦跳着回到家里,所有孩子都在诉说一个美丽的童话:今天来了一位城里的新老师,是女的,特别漂亮,就像仙女,唱歌也好听,就像衣莺……今晚,还要和校长来家访!这是一个多好的消息,可在她看来这是最锋利的刀子
,让她揪心得痛。
“呼呼呼”一阵敲门声吵醒了哭着入睡的她,她没有翻身下床,只是静静地听着动静。
“吱——”奶奶开了门:“唉呀,是校长啊,哦,还有这位是新老师!您好!你们外屋等一下,我这就叫她去!”
没等奶奶喊,她便已出了里屋。
“哎哟,快来呀!这是校长,这是新来的老师,快叫人呀!”奶奶转头招呼道。
昏暗的灯光下,新老师的样子的确很美,那甜密的微笑更让她铭记,她一点也不胆怯,上前一步,就是一个90°的标准鞠躬:“校长、老师,你们好!欢迎到我家来!”抬起头,看得出老师的眼神里写满了惊讶与欣喜,老师一把拉过孩子,拥在怀里,轻轻抚着她的头说到:“好孩子,来吧,来上学吧,你不用学别的,就跟我学跳舞吧!”屋里,没有人再说话,只能听到呜咽的哭声。
每当太阳升起的时候,校园里总有两个身影在舞动,是那样优美,如彩蝶,如孔雀,如仙鹤。村里的人都知道了,都说她们是姐妹,一个美,一个俊。
那天,村里来了个医生,说是镇里医院派来巡诊的,老师亲自领着她,扶着奶奶赶去排队。老师很公正,从不偏爱哪个孩子,唯独对她好上加好,当她姐,做她妈,就差没住到她家。问诊时,医生看了她的伤疤,问她:“会写字吗?”她点点头,紧紧地攥着笔,写下她的名字:宋如雪。医生惊讶地问道:“那你一定练过舞蹈吧?”这回轮到她惊讶了,她终于明白,舞蹈能帮助她右臂萎缩的神经伸展,缓和病情。
出了教室,回到家,她扶奶奶进屋歇息,一个人出去了,她要去找老师,去感谢老师教她舞蹈,但老师只是谈谈一笑。
十年之久,她的右手不仅能写字,日常生活也不再需要别人帮忙。如果没有伤疤,根本没有人知道她曾烫伤过,曾神经萎缩过,更重要的是,这位大姑娘不再为曾经的遭遇而悲伤,她走出了村庄,更走出了心灵的枷锁。
去艺校的日子一天天逼进,临行前,她约老师去田野散步,将多年前的那个夜晚在心中回放,俩人依旧像姐妹,临上车,她与老师拥抱,泪水打湿了两人的肩,老师拍拍她,塞给她一句话:“记住,你很重要,好好记住!人在旅途很辛苦,不要犯傻,无论对谁,对什么,你都很重要!”
车上,她一直在想,嘴里顿顿地重复那几个字:“我很重要,我很重要……”