暑假去了一趟瑞典,那里特别美。坐在火车上的时候,车窗外是一望无际的绿洲。真神奇啊,比起在中国境内的大块黄土高原,一片荒芜,从东欧的国家到北欧芬兰,到处却是河流,森林绿带,变化真是大呀!
现在回想起来似乎仍然心有余悸。从武汉到北京,从北京到斯德哥尔摩,再到韦克舍,我们那原有激动兴奋慢慢转为疲惫和抱怨。真的是很不容易,还好有现在满意的生活和学习以及朋友,一切又让人觉得是那么值得。8月29号早上5点半就被隔壁的爸爸妈妈叫醒,在从住的葛洲坝宾馆到武汉天河机场的路上,吃了我离开前的最后一碗面,当时没什么感觉,现在觉得那个味道真是太好了!姐姐们都被分开了坐。7点55登机了,顺利过了安检,之前担心的随身超重在北京首都机场都被我们混了过去,显得过于万事大吉。在从武汉到北京的飞机上,第一次做飞机的紧张就不说了,感觉国内航空不怎么样,颠簸的厉害,服务也一般,后来坐的911次航班去瑞典就要好的多。在首都机场忙了大半天把我们的行李打包托运,过了海关,出了境,上了飞机。
在STOCKholm下机前20分钟,我的左耳开始耳鸣。虽然不停的咀嚼口香糖,下机后仍然很疼,好久都没恢复正常。害我在入境的时候听不太明白人家问了我什么问题。
这个城市很美,人少少的,车少少的,路也少少的。
过了一个星期,终于等来了我们盼望已久的WELCOM DINNER PARTY.早就听说这是个隆重的晚宴,所以在家里就准备了传统的服饰——旗袍。其实先前买的是件黑色的小洋装,姐姐还是让我带上了件旗袍。下午3点多的时候,我们就开始准备了。我很佩服茜茜姐姐的梳头技巧,梳得竟然跟流行美专业的一样。外面的气温也不高,晚上更是,目的地还没到,我就已经冷得发抖了。DINNER是以传统的瑞典方式进行的,除了吃瑞典菜,唱瑞典歌,学习瑞典餐桌上的一些小文化,我们还一起欣赏各国留学生带来的小节目。值得一提的先是瑞典学生表演的海盗。他们以主持人的身份穿起了有特色的海盗服装,戴有两个牛角的帽子,讲话风趣。歌虽然唱的不好,但一样很热闹,鼓动着大家一起把气氛弄得很好。再有韩国的学生穿着漂亮的韩服,唱我们都耳熟的《三只小熊》,还向大家行了传统的韩国大礼。西班牙的学生就简直疯狂,现场就脱衣服表演,台下观众也都吹口哨迎合,还真是OPEN啊。
那天来的路上就已经开始讨论怎么回家,可能是因为不是那么的一帆风顺,到了这边,除了个别同学以外,大家似乎都没怎么提要回家的事情。只有一次讨论湖里为什么有野鸭的时候提起过如何遣送回家。(呵呵,在要回国的前个星期把野鸭打来吃,估计可以免路费了)