旅游长城作文
以“惊、险、奇”著称于世的司马台长城,位于密云县古北口镇境内,距北京市区120公里,是我国惟一保留明代原貌的古建筑遗址。它南靠白龙潭风景区,西邻金山岭长城,东靠云岫谷游猎区,是集旅游观光、科教、探险、温泉疗养、休闲度假为一体的旅游佳地。
司马台长城全长19公里,敌楼35座,始建于明洪武初年。司马台长城惊险奇特,横卧于山峰之巅,并在陡峭的山峰间架起一座天梯,倾斜度达85°,有百米之长,天梯两侧皆为深渊,而天梯的石阶窄小,仅为一砖之宽,任何人想轻松地通过这里都将不会是一件容易的事。整段长城构思精巧,结构新颖,形态各异,集万里长城所有特点于一处,形成了一段“奇妙的长城”。望京楼是司马台长城中的最高点。著名长城专家罗哲文教授指出,“长城是中国建筑之最,而司马台长城是中国长城之最”。
这里东观“雾灵积雪”,西望“蟠龙卧虎”,北看“燕山叠翠”,南瞧“水库明珠”,大好河山尽收眼底。位于陡峭如削的危崖之上,有一道通天的石梯,只容一人攀登。
司马台长城还建造了登城隐形索道、游览峡谷索桥等设施,并有一年一度的司马台长城登山赛和司马台国际滑翔节、文化节。在这里,您可以鸳鸯湖上泛舟、游泳、垂钓,还可以山寨野味烧烤等。
天梯高耸入云端,天桥悬挂云海间。
婷婷玉立仙女楼,不登望京真遗憾。