我的故乡作文
我于十年之前来项城念书,念的是初中一年级,而后一直在项城念书,一直念到高考,历经六七年,对于项城的一切都非常熟悉,现在走南闯北,鞍马劳顿,一看到项城的市标,心中所有的劳累都倾刻间化为乌有。本质上,项城在我精神上就是我的家园,我的母亲,我心灵的栖息地。虽然在地域上,项城离生我养我的地方还有一段距离,然而,我绝不会因此而勉强自己消减项城在我心中的分量,忘却它曾经对我的濡养!
我这次归来,身心俱疲,本没有打算劳神苦思涉猎新奇之事,事情却总是出乎意料,于车上,我就看到一个小学模样的校舍挂着“温良恭俭让,礼义仁智信”的条幅,这让我大为惊骇,我在此念初中的时候,学校主张分数才是硬道理,考的好就是好学生,考的差的就是差学生,为此,我整日为学业所累,成绩马马虎虎,差强人意。
语文老师夸我学习用功,说我是雷打不动,我觉得这个词语用的真的是恰如其分;后来数学老师又说我坐怀不乱,这个形容词的确不怎么生动形象,却一直是那个辗转反侧的年龄梦寐以求的呀!如今几年不见,学校改头换面,另立考核标准,的确让人耳目一新,当时我想,看来,项城这几年是遇到一个对中国文化深有体会的领导了,也只有这样的领导才能提出这样的口号。
多年来,项城教育一直是豫东地区的一颗璀璨明珠,每年都有数十人考上中国最高学府,这是项城人民的骄傲,同时也是项城人民的一块伤疤。考上高校的学子固然很多,却鲜有高质量的人才,我的一个在广东读研究生的表哥说,过年的时候还在图书馆里努力学习的一定是从咱们这里考出去的学生。后来他又说,即使学习很努力,到社会上也只能算个中等,欠缺的东西太多了,而且项城的学生们,不是哪里欠缺补哪里,而是盲目的认为分数就是王道,久积成弊,不知悔改!如此,踏入社会怎么会不跌几个跟头!
往事已已,现在项城有斯人掌管教育,后辈学子自然都是文武双全饱读诗书之士,当然,树人之路,任重而道远,然,精神既然已经医好,何惧征途路遥。
我正这样想着,路入穷途,车往左侧一拐,又重新踏上新的征程。只是我没想到,前方所设路障,竟是为了保护一座按资排辈都属小字辈的水闸。为了保护这座水闸,不惜多绕出一段路程,毁坏良田数百亩,让人瞠目结舌。
中国大地上从来不缺古物遗址,倘若这样一座不起眼的水闸也要保护起来,那要保护的古迹可就多了。可以想象,当初决策者们为了保护这样一处古迹还是煞费苦心的,首先,没有让人心悦诚服的理由说服众人它存在的历史价值;其次,在耕地面积有限的项城毁坏百亩良田是否得不偿失?
这其实,就是涉及到如何向子孙后代交代的历史大命题。要我说,旧的水闸扒掉,建立一座新的现代化水闸是对历史最好的交代。因为历史的价值,需要历久也需要更新,更新的历史也是历史。比如,我上学的时候,听说有关专家在商讨重建圆明园,若是看够了那些残垣断壁,大可进行第二次,或者第三次摧毁,建成高楼大厦,建成游乐场,建成什么都好,就是千万别再建成圆明园,因为历史上只有一个圆明园,它已经毁灭,对历史的复制,其实是对历史的不负责任,浪费人力物力,得不偿失。