我的故乡作文
在一个遥远的地方,那里环境优美。蓝天白云,青山绿水,鸟语花香,一望无际的芳草鲜美之至,数之不尽的良田美池桑竹。生活着快乐的蛙族,它们唱着歌,跳着舞,幸福的生活在这片乐土之上。这就是我远方的故乡。
不知过了多少年,曾经有世外桃源之称的乐土,而今是面目全非,大打折扣,再也没有昔日的美丽,那些最美好的日子,已成永恒的记忆,深藏至心底。
夕阳西下,黑夜来临,蛙声四起,热闹非凡,会议室里更是座无虚席,蛙山蛙海。
“金线蛙,你知道吗?听树蛙说今天晚上开会是为了决定去向!”无斑雨蛙盛气凌人地说道。
“唉!真不知要迁到何方,天下之大,竟然没我们的容身之地!可悲可叹啊!”我感慨着,“想当年这里是山青水秀,花红柳绿的环境,现如今已不知所踪,人类太自私了,污染环境,捕杀蛙类,连累我们一次次地迁移。为了生存,我们背井离乡;为了生活,我们冒险觅食;为了种族的延续,我们又要举族同迁”。
“各位蛙族的同胞们,大家好!因为生态环境的破坏,导致我们流离失所,无家可归。昔日的世外桃源,今日已消失的无影无踪,荡然无存。为了生存,为了生活,为了种族的延续,我们迫不得已迁居远方。所以,今夜齐聚一堂讨论迁居何方。”村长话音刚落,会议室内便炸开了锅。
“迁居素有‘渔米之乡’的江南吧!那里雨水充沛,景色迷蛙,乡村更胜一筹!”青蛙含泪提议着,毕竟前不久它的父母都已落人人类之手,它能不悲伤,不流泪吗?
“古蛙云:上有天堂,下有苏杭,依吾看迁居苏州或杭州也不为一个良策。”无斑雨蛙戴着黑色的“眼镜”,像极了一位知识渊博的老者。
就这样你一言我一语地呱呱争起来。刹那间,几道突如其来的光有如闪电一样照进会议室,将我们活生生、赤裸裸地展现在光芒面前,那光似曾相识,那景似曾相逢,“啊!快跑呀,人类又来了,他们又来捕捉我们了,快跑,快……”村长撕心裂肺地吼着,黯然失色的月亮见证我们生死一跳。无尽的黑夜令我们胆战心惊,毛骨悚然,尖叫声此起彼伏,应接不暇。可一切都晚了,跑也是无济于事。我们已被那双邪恶而贪婪的手撤下的网捕获,一举全盘收复。我们哭天抢地喊着跳着,做最后的垂死挣扎,企图能找到一个突破口逃之天天,可那也是枉然,一切的一切都为时已晚。
我的眼睛忽闪不定,眼皮有如千金重,头也晃晃荡荡,摇摆不定。“终于逮到这群家伙了,总算不惜我们这些天的辛勤劳作,赶明儿到菜市场,可有苦头让你们尝了……”但愿就这样一直睡下去,永远都不要醒,不要面对那已成定局的现实……
当我无奈地睁开这双沉重的眼皮时,我发现我被锁在一个网袋里,我望了望四周,“拥挤的人群,嘈杂的环境,浑浊的空气,污黑的‘墨水’……这就是人类口中的城市吗”,我问自己,回答的是喧闹的人声。
突然,一只沾满血腥的手伸向我们。抓出几只放上断头台,一把锈迹斑斑的剪刀开始断头,剥皮抽筋,一会儿工夫,会唱歌的小精灵便成为人们的袋中之物。
原来这就足菜市场,一个杀蛙不眨眼的地方。这是我第一次来,也将会是最后一次,我逃不掉了,也不想逃,我们已无法生存了,逃出去也将会是死路一条,还不如就此了结。我好想念我们曾经生活过的世外桃源,我好想回到我远方的故乡,那里有我永生难忘,铭记终生的记忆。
“在一个遥远的地方,那里环境优美,蓝天白云,青山绿水,鸟语花香,一望无际的芳草鲜美之至,数之不尽的良田美地桑竹……”我泣不成声,痛不欲生。我祈祷着,盼望天堂里有世外桃源,有我们蛙族快乐生活的地方。