我的故乡作文
我的家乡有一条小溪,在我家乡的后门。它就像嵌在家乡群山中的一条晶莹剔透的玉带。
这条小溪非常清澈,就像已经上涌了九天的银河之水。它那么纯净,一点污染都没有。人们过去常常洗衣服、淘米、灌溉,甚至从中喝水。真的很难想象没有这条小溪,人们的生活会是什么样子。溪浅不宽,水刚到膝盖。小溪的河床被鹅卵石覆盖着。它们有不同的形状和大小,但都是卡其色的。小溪被参天大树覆盖着。夏天,这些树用厚厚的树叶覆盖着小溪,所以小溪里的水是如此清凉。而冬天太难了,树已经摘下了无数的叶子,让小溪享受冬天的温暖,所以冬天的小溪露出了一丝温暖。
这条小溪不仅是一个美丽的环境,也是我们孩子的游乐场。暑假我们总是在这里玩。
分水是我们最常玩的游戏。我们先把河堤上的平石头捡起来,越平越好。当我们找到一个,我们把它放在口袋里,直到我们不能放下它。接下来,我们开始分水。听到“噗”的一声,石头飞上了水面,时而飞,时而落,像一只翩翩起舞的蝴蝶。它必须飞很远才能掉进水里。
除了劈水,我们还玩一个好玩的可以大吃一顿的游戏——抓石蟹。
石蟹是一种生活在鹅卵石下的螃蟹。它的外形和普通螃蟹差不多,但比普通螃蟹小几倍,只有手掌大小的四分之一。我们站在水里,弯腰小心翼翼地翻着鹅卵石。有时候里面有石蟹,但大多数情况下没有,我们一看到石蟹,马上用手按住,然后用另一只手接住,放进口袋里。每天晚上,我们总是可以满载而归,吃一顿美味的饭,味道比大闸蟹还要好。
后来因为想上学,搬了家。但是每年都要回去看小溪。我忘不了,因为它深深地嵌在我的心里。