我们走在爱国路上,路两旁楼房林立,,车辆真多,耳旁不时传来嘟嘟嘟的喇叭声。街上人来人往,穿梭如织。路两旁小摊贩叫卖声此起彼伏。有些商家搭建舞台庆祝“三八”宣传女用商品,锣鼓喧天,好不热闹!有趣的是,经过菜场,看见一只雪白的卷起尾巴的母狗大摇大摆地走在主人身后,好像在炫耀自己的屁股。
走着走着,我们来到了沿河公园。来到一块空地旁,那里摆放几副健身器。骑马机上油漆脱落了,已经生锈了,不知谁在上面用涂改液写到“好烦,真的好烦!”咦,骑马机上的坐凳呢?肯定是被哪个坏蛋给卸了。空地另一侧是练太极拳的一群妇女。这是一片大香樟树林中,她们有的揉腿,有的伸伸手,有的扭动脖子。更令人惊讶的是这些上了五十岁年纪的人,还可以像五六岁的小孩一样劈叉,把腿踢过头顶,就连我这个练过拉丁舞蹈的孩子也胜不过她们。
我们来到小河旁,只见河面漂浮着油渣、塑料袋、方便盒等垃圾,河水变成了乌色,这儿成了垃圾河。河旁边的坡地被附近的居民开垦成了菜地,苔菜、卷心菜、莴笋等蔬菜绿油油的。前几天下过几场雨,今天好不容易出来太阳,小虫子出来活动了嘿!蚊子苍蝇都在菜花上晒太阳呢。啊,那是什么?不远处河岸边的栏杆墩上都晒着棉被,这道极不和谐的风景线,该是附近居民的杰作。
不知不觉,来到二桥。桥下的一个角落藏着迷人的风景。桂花、杨柳、雪松,还有叫不出名儿的紫色小花,它们有的舒展美丽的枝叶,有的开放诱人的花朵。我摘下一窜桂花闻了闻,真香的让人陶醉。这大概是春天献给小蜜蜂的见面礼吧。“那是什么叫声?”我问,爸爸听了听说“是楝雀!”“那是不是?”我指向天空,那群鸟儿的翅膀是黑白相间的颜色,它们在空中转着圈儿,那么自由那么美丽。这时,一群鸽子吸引了我们。在头鸽的带领下,小鸽子们快乐的舒展双翅,真可爱!看着看着,感觉自己也成了一只鸟儿在空中飞翔。
“走吧!”爸爸的话惊醒了我。我们继续前进。不一会儿,看见前面有几棵大垂柳,柔软细长的柳丝差点儿就垂到了河面,这让我不自觉地咏起贺知章的诗“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我对爸爸说:“你给我编个柳丝帽吧!”爸爸答应了。我们拉下几根柳丝,一会儿就编好了,戴上它,就像英俊的丛林小英雄。我和爸爸各自给对方拍了几个镜头。我们还为妈妈编了一个柳丝帽,想带回家让她也感受一下春的气息。
我们终于走累了,但心中有一种满足感。我们见识了春天的真面目,太美了。