改变作文
世界的奥林匹克快到了,北京的奥运在向我们招手。作为东道主,大家都做了怎样的准备呢?作为一名记者,我开始了采访之旅:
――刚才看见你们都很有秩序的摆摊子,难道你们不想占个好位子多赚点钱吗?
――其实摊位摆在哪儿都无所谓的,还是一样的经营嘛。为了一个摊位你争我夺的,根本没必要。现在都2008年了,离北京奥运越来越近了,我们既然不能为他献力,就更应该好好做生意,不给中国丢脸那!
我很欣慰!
第二天,我来到上海。
――您好,我想问一下,关于北京奥运,您是如何打算的呢?
――嗯,其实我已经报名参加志愿者了,希望可以当上,不过即使当不上也没什么关系,我也会好好接待外地的客人的,毕竟我们是这儿的主人嘛!
……
——谢谢
——不客气
整个谈话过程中,他都微笑着,给我一种暖洋洋的感觉,很舒服。想起了一句话:微笑是最好的名片。
第三天,我来到北京。
“Welcome to Beijing ”刚到北京城,就听到周围的人在练习外语:
——北京に来ることを歓迎します
——benvenuto a Pechino
——Willkommen nach Peking
——베이징에 환영
——打扰一下,请问您刚才说的是那几个国家的语言?
——噢,分别是日语、意大利语、德语和韩语。
——那您说的都是什么意思呢?
——是“欢迎来到北京”的意思。
——是什么促使您去学习这么多的语言的呢?是因为北京奥运吗?
——是的。等了一百年,我们的百年之梦终于要实现了!我们作为东道主,应该好好招待外宾,如果连最基本的沟通都做不好,那不是太丢脸了吗?而且,这是我们对外发扬中华美德、文化,与国际体育事业接轨的好机会,更应好好努力啊!
——是呀!
他的语调总是那么激昂,让我也不禁激动起来。
……
为期三天的采访结束。
在这次采访中,我深深地认识到——中国在改变。今年是2008年,是实实在在的中国年。我们盼望着圣火被点燃,期盼奥运的举办成功。我们也都在努力,努力为中国的奥运献力。让我们尽自己的微薄之力,让2008年的中国在世界大放异彩!