又到端午节作文
每年的农历五月初五是我们国家的传统节日“端午节”。端午节又叫端阳节、龙舟节。端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的。之前我们学过端午节的习俗是吃粽子、包粽子、划龙舟、插艾草。
今天,我就来讲讲我们端午节的活动:包粽子。首先,要准备粽叶、五花肉、去壳绿豆、花生、糯米、草绳等材料。然后,要煮粽叶、洗粽叶、切肉、泡米、泡豆,准备好这些工序才可以包粽子。我洗干净手,学着妈妈的样子把两张粽叶平放在手上,折起长边,用手压实。接着,将叶子的两端向中间折,用手压实。这样子粽叶就变成了一只开口的“袋子”。把糯米和其他馅料放入这个“袋子”,再把开口的两边向下折,把馅料包裹住。最后用草绳将粽子捆绑结实就可以了。妈妈说这是长棕的包法。还可以包四角粽、三角粽、宝塔粽。太复杂了,我学不了这么多。最后,拿着自己包的奇形怪状的战斗成果和妈妈包的漂亮的粽子,放在锅里煮了三个小时。出锅的时候满屋清香,我迫不及待地吃了起来。虽然花了很多时间才吃到,但是我很满足。因为我是通过自己的劳动而收获了美味和快乐!
小伙伴们,你们的“端午节”是怎么过的呀?祝大家端午节安康!