又到端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。”每当我唱起这支歌,便想起即将到来的,一年一度的端午节。
端午节的由来,可有意思了,我来讲给大家听听吧!爱国诗人屈原,很不同意楚王管理百姓的方法,便去向楚王说理,结果楚王不同意见屈原,屈原很生气,一怒之下投了汩罗江,老百姓很尊敬屈原,为了不让鱼虾蛟蟹吃屈原的遗体,就用粽叶包着米,投入江中。以后,每年五月初五,老百姓都会坐舟投粽子,慢慢地就变成了吃粽子,赛龙舟。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包子、雄黄酒。无论南方、北方,这一天还要用雄黄在儿童的头上写一个大大的“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊,有表驱怪避邪保平安之意。
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。”让我们所有人在今年的五月五过一个快乐的端午节吧!