描写景物的文章在小学语文教材中是常见的,尤其是中高年级语文教材中开始更多地接触到这类文章和练写片段。但写景对于小学生来说始似乎是很难的事,难写好或是没有掌握写景技巧。针对这一情况,我根据儿童的年龄特点和实际水平,尝试选择学生比较熟悉的自然景色入手,以主题为:“大自然的语言”的活动的形式,提高学生的兴趣,帮助学生树立信心,引导学生观察事物,抓住特征,写景抒情。本次活动设计以学生为重心,强调自我准备,自我表现,自我发挥,使学生在愉快和合作氛围中主动参与老师设计的活动。