我懂得了宽容作文
心以善为贵,我们每一个人都要有一颗善良的心,也就是说我们每个人都要有一颗宽容别人的心。
发生在我们身上的一件事,让我深深地懂得了宽容的真谛。事情是这样的,前几天,大舅邀我们全家到“顺风肥牛”聚餐,我们欣喜的前往目的地,入座后,服务员有条不紊的把一个个小火锅点上,又陆续的把菜端上来,当她们把调料端上桌的时候,意外事情发生了,那是什么意外事情呢?嚎,是服务员不小心把整整一盘小调料弄到了妈妈的衣服上(妈妈的衣服挂在了座椅靠背上),服务员吓得不知所措,妈妈气的逼问她,这事怎么办?(因为这件衣服是妈妈新买的,第一次穿),一时我们个个都愣在那里,只有妈妈衣服上的调料自由自在的从肩头一直滑到衣服的最下面,然后又若无其事的“蹦”在了地上,这时爸爸说:“已经这样了,你们赶快上菜,我们马上吃饭,饭后再说。”饭局在有条不紊的进行着,我们都津津有味的吃着饭,只有妈妈心不在焉的吃了一点,虽然我们都劝妈妈吃多点,可是妈妈没有以前那么开心和幽默了,不知不觉我们都酒足饭饱了,爸爸找来了“不小心服务员”和她的领班,他们一遍一遍的说:“实在对不起,我们不是故意的。” “不要害怕,我不是让你们来赔钱的”爸爸心平气和的说:“你们当然不是故意的,一个月赚多少钱?”“八百”服务员怯生生的说,这时,站在一旁的大舅妈说:“不管你们挣多少钱,赔就是了,要不饭钱你们买单。”一边的妈妈也附和着说:“就是赔,这件衣服一共760元。”我站在妈妈旁边小声的说:“妈妈,你就原谅她们吧,她们都不是故意的,你怎么连这点善心都没有?”这时服务员看上去更害怕了,爸爸笑眯眯的说:“不要害怕,她们说了都不算,我说了算。你就拿出20元钱让我们到干洗店干洗一下就行了。”这时我发现服务员的脸上流露出一种感激之情,又转过脸看了看妈妈,好像在问:大姐你能同意吗?我们全部的眼神都聚集在妈妈的脸上,这时的妈妈也有些不好意思了,“20元有什么用,”妈妈说,“一分也不用赔了。”连爸爸都不相信的看着妈妈,好像在说你同意了?妈妈说:“赶快结账,趁早把衣服送往干洗店,越快越好。”
这时领班握着爸爸的说:“大哥,谢谢你的宽容!!欢迎下次光临!”爸爸和蔼的说:“不客气,出门打工不容易,以后多加小心就是了。”
当走出饭店门时,我想:人人都要有一颗宽容的心,如果没有一颗宽容的心,就会招来一些彼此不愉快的事,因为宽容别人就是善待自己!