我懂得了宽容作文
在又一次和好朋友闹变扭后,我忽然就懂得了宽容,不仅仅是对好朋友,对所有人,我都可以做到宽容了,因为我懂得了计较只会让我自己难受,还不如宽容对待一切人和事。
“退一步,海阔天空。”过去只当这句话是一句台词或者一句口头禅,没想过这句话是不是真理,直到我发现每次生气让自己不开心,最后别人一道歉,我又会立马原谅别人开始,我干脆不去计较这么多,谁对谁错,只要不是涉及到本质问题,我都当作没什么事儿,就算是有事儿,过一会儿就又好了。这样给自己心理暗示之后,我真正懂得了宽容,明白了宽容是一种胸襟,一种大气的表现。
“这算什么事儿了,这都不是事儿。”我有一个朋友就是这样宽容的人。要说关系亲密,我认为我和她还没那么亲密,都是主动找我,为我付出,当然我也不是只懂得索取,而是对她没有那么感兴趣,不是吸引我一直做朋友的人。但后来我发现她有一个最大的优点,那就是宽容,什么事儿到了她这都不是事儿,什么委屈在她这都能化解开,她像有个菩萨心肠,从不与人计较。我们俩相处,碰见了很多事儿之后,我渐渐发现了她的可爱,与我自己的不可爱,她的人格魅力使我自愧不如,和她待在一起有如春风化雨,所有的不开心都会化为乌有。我做了那么多对不住她的事儿,她都从来没有计较过,等我难过的时候,她还永远都第一时间站在我身边给我安慰。这全都因为她懂得宽容。
也不是一时半会儿就能够把宽容学会,在经历了很多挫折,很多委屈之后,看开了之后,我发现我也在那位朋友的影响下改变了我自己的不可爱,我变得不那么小心眼,变得宽容大度了,渐渐的没有什么事儿可以让我生气,让我着急了。