我想,在每个平凡的夜晚,忙碌了一天安然入睡的你一定不曾欣赏过黑夜的美丽。哪怕是在人这不长的一生里,黑夜占据了一半的时间,仍是很少有人仔细端详过它。
有这么一天晚上——还是八九点钟的时候,天已经完全黑了,但街上依旧人声鼎沸,丝毫不亚于白天的喧嚣吵闹。黑夜把这座城市的全景展现得淋漓尽致,灯火连成一片,明亮地照耀着每一个角落。
我是一向不爱吵闹的,街上传来的阵阵乐声使我心烦意乱,于是便把窗子关上,阻隔了一部分噪音,我低头专心做起自己的作业来。
约莫过了一个多小时,一天的功课终于完成,收拾好一切发现,四周都不那么喧闹了,城市归于一片寂静。我推开窗,细细地端详这褪去了华丽面纱的黑夜。
今晚的星星很多,月亮投下凉凉的,不甚明亮的光线,亮起的灯很少了,原本喧闹的大街上此时却似乎凝固了,只有偶尔的车声才使这沉默的夜多了许些动态。
我一直坚信此时的夜是极美的,少了白天的浮躁与不安。它一直用它静若处子的眼凝视着这世界,它慈爱地给予人们梦境。梦境中人们是自己的国王,没有压力,紧崩的神经得到释放。
不知何时起,黑夜在人们眼中是污浊不堪的,是虚妄的概念,而他们看见的只是黑夜表面的一层虚荣,实际上这夜色始终用它墨色的眼眸,用它那凉如水的月光与璀璨的星光,给予世界那不同于热烈阳光一般的宁静。
做人也不应该这样么,不吵不闹,宁静致远。在这尘世中觅得自己的一方净土,不要让这浮化侵蚀了你纯洁的灵魂。心平气和地看待上苍给予你的种种挫折,那些感觉过不去的坎与撑不过去的境地,最后都会好起来的。毕竟黑夜过去以后即是光明,那些不能打败你的最后会让你变强大。不要让短暂的虚荣充实了你的心灵,那些最后都会成为过往烟云,更加宝贵的是精神财富,它能相伴你一生,并把在挫折泥沼中挣扎的你拉回坚实的土地。
黑夜给了我黑色的眼睛,不争不浮,始终保持自己一颗本心,或许就是它想要告诉我们的吧。只是现在很多人都丢失了那份最初的纯真,那曾经的梦想早已抛诸脑后了。
黑夜改变了我,它守住了我那一颗有着热血梦想与纯真灵魂的本心。