周三放学回家的路上,妈妈对我说:“你们英语广告大赛的稿子我读过了,角色分配好了吗?”我闷闷地回答:“分好了,我是人物A。”妈妈停了停,似是在回想稿子的内容:“这个角色重要吗?还是你很喜欢他?”我咬着嘴唇,声音有些哑:“妈妈,如果团队里的每个人都照你所说的那样想,整个团队不是要乱套了吗?我选这个人物是因为这样对团里的每个人都有益。”妈妈的表情很惊讶,我们都没有再说话,拉杆书包的轮子在地上发出单调的噪音,我陷入了沉思。
回想一年前,我刚进入初中。英语节上,节目内容是我设计的,我很辛苦地做了剪辑和去字幕的工作,并在演出中担任了一个难度大且重要的角色。演出很成功,事后还有问我下次能否与我一起演出。
回到家,我拿出花了两天辛辛苦苦写的长长的稿纸,准备修改。字母一个个在白纸的汪洋中游动,我仿佛已经看到表演时的情形。观众所看到的永远都是台上最耀眼的那颗明星,而幕后的撰稿编剧和毫不起眼的小配角总是那样默默无闻。我的努力,又有谁看到了呢?
临睡前,妈妈对我说晚安时,她轻柔地摸着我的小脑袋:“宝宝,你长大了。”妈妈的话回荡在我耳边,让我深思:一年前的我还是想要当团队中最重要的角色,而如今我却为了团队,虽不是心甘情愿但也愿意做一个默默无闻的角色。这样的改变到底是为什么呢?
第二天午休,我们五个好在上玩抓人。烈日高照,们的身影在跑道上追逐着,跳跃着,欢笑着。我和小邢躲在角落里,希望被路过的小史无视,然而,她终究还是发现了我们并正式宣判我们被捕。阳光照在我们汗涔涔的前额上,反射出亮晶晶的白光,看着好朋友们大笑着讨论刚才的游戏,我突然明白了:小学时的我还并不懂事,朋友也并不多,和一两个朋友玩的时候,大家都不怎么顾及他人的感受,以自我为中心。一年前,刚进入初中时,也亦是如此。然而,如今的我,在中学里交了很多的好朋友,在慢慢的相处中,大家都学会了为他人考虑,为集体考虑。使我改变的是环境,是我的好朋友们。
周五,小黄交上了精心设计的海报;小薛着手开始做PPT了;我也把修改好的稿件分发给组员。每个人都在默默付出着。我,也心甘情愿做一个小配角。