今天,我在网上看到这样一个故事:在埃及,有一位国王,请来了几个西方勘探者来测量土地,勘探结束,这位国王亲自接见了他们,并给了他们许多金银财宝作为奖赏,勘探者们都很高兴,他们谢过国王,刚要走,国王却十分严肃的告诉他们,说:“请你门离开埃及时,将鞋子上面的尘土还给我们的土地。”国王的做法值得我们尊敬,值得欢呼。鞋上粘的那些土,或许并不多,但是,如果每个人就这样浪费了这些土,十个人,一百个人,一千个人,一万个人,那我们的损失就严重了。国王的做法就是为了我们的地球,为了我们的土地资源,为了我们人类,我们真应该为这位国王鼓掌,对他说一声“谢谢!”
土地是农业生产的最基本要素。我们建湖县耕地总面积91万亩,其中家庭承包面积62.7万亩,农户16.1万户,人均拥有耕地1.64亩。人类的土地在一点点流失,由于人们过度的乱砍滥伐,使树木变得很少,一场暴雨或洪水就冲刷了许多土地上的土,土地在一点一滴的流失!大家可能也知道,世界海陆面积对比――陆地面积占29%,海洋面积占71%!本来我们所活动的空间就小,所以,我们要珍惜每一寸的土地,爱护我们的家园!不能让土地流失!