我老家有一大块荒地。它被土埂环绕着,而土埂上长着一层一层的茅草,常年呈干黄的土色。土埂上也长着小树,我不认得。结黄或红的圆果子,很低矮。到了结果的季节,孩子们便会采下来许多用来玩,但不能吃,据说是有毒的。
那块地有许多的干草,一股暖烘烘的干草味。在很久以前,那里是一个水塘,是用来种藕的。因此,里面大部分的干草都是枯死的莲叶之类的。
后来这地无人搭理,也不再属于谁。地上的干草铺成厚厚一层,脚一踩就会陷下去。孩子们总把脚刚踩下去就缩回来。好像这块神奇的地会将伸出的脚吞没一样。
到了傍晚的时候,那土地被夕阳笼罩着。余晖落在干茅草上衬得茅叶更加锋利,落在地上,厚厚的干草便发出柔和温暖,橙红的光。荒地无边无际的向远方蔓延。太阳挂在山的剪影上,光很弱,人们能无所顾虑的看它。看得久了,不禁伸手去摘。
穿行在荒地上,低矮的草的腿痒酥酥的一旦跑起来便很难停下,脚陷在草里又跑不快,再回到土坑上,整条裤子便沾满了灰。
风来之时,荒地便热闹起来。有干草沙沙的声音,有犬吠有鸟鸣,也有风声。它太不起眼,但仍埋藏着属于它的美好。
长风一吹,野草便连了天。