蓝天下金色的麦浪翻腾,周围是茂密的芙蓉树。被砍下来的大小麦在烈日下散发出一股清新甜美的气息。我很累,腰酸背痛,我苦着脸倒在树下。树荫为我抵御了烈日,抚摸着我疲惫的身体。
爷爷还蹲在麦田里,慢慢割麦子。镰刀在他粗糙的手中挥舞,小麦在他身后越传越远。草帽遮住了他暗红色的脸,脸上的每一条皱纹都沾满了泥巴。那是每个背对黄土的农民都有的脸。岁月的变迁打磨了他。他话不多。收割庄稼是他一生中最幸福的事。他一生奉献土地。一阵风吹来,木槿树起了涟漪,一些花落了下来。爷爷老了,但他仍然在这片土地上工作。他离不开这片与他命运相连的土地。他出生时靠它谋生,死后把它埋在他的怀里。
多年以后,在异国他乡,在麦香的季节,我想念我的爷爷。小麦闻起来像很多年前。我把那满满一粒带着土香味的小麦放进嘴里,使劲嚼着。我躺在稻草上,阳光无情地照耀着我。我的手掌粗糙而有力,我的皮肤又黑又亮,我的身体布满灰尘。这片土壤接受了我。我已经化为尘土,化为这土地。此时此刻,我想念爷爷的土地。