金黄的麦浪在蓝天下翻腾着,簇拥着粗壮的芙蓉树。已经割倒的大片麦子,在烈日下散发着清新香甜的气息。我已经累得腰酸背痛,满脸焦苦的倒在了树下,树荫替我抵挡了烈日,抚摸着我疲惫的身躯。
爷爷依然蹲在麦田里,不紧不慢的割着麦子。镰刀在他那粗犷的大手里飞舞着,麦子在他身后越铺越远。草帽遮住了他黑红的脸膛,脸上的每道皱褶都是泥土。那是每位背朝黄土面朝天的农民所拥有的面庞。岁月的沧桑打磨的他少言寡语。收获庄稼是他这辈子最幸福的事。他的一生都给了土地。一阵风吹过,芙蓉树荡漾着,有几片花落下来。爷爷已经老了,可他依然在这片土地上劳作。他离不开这片土地,土地已跟他的命运连在一起,生时在它上面挣活,死后深埋在它的怀里。
在多少年以后,在异乡,在麦子 飘香的季节,我想念着爷爷。麦子跟多少年前一样,散发着亲切的气味。我把那饱满的携带泥土芳香的麦粒放进嘴里,用力咀嚼着。我躺在麦秸上,太阳毫不留情的晒着我。我的手掌粗糙有力,我的皮肤黝黑放亮,我的身上满是尘土。这片泥土接纳了我。我已化为尘埃,融进这片土地。这时我想念着爷爷的土地。