在学校食堂吃午饭的时候,我和岑芷钧、王嘉豪说话了。本来是岑芷钧组长先说我不能喝汤的,然后她又说我可以喝了。王嘉豪看到我们两个人在说话,他也说了起来。结果,被刘老师看到了,刘老师提醒了我们一次,但我并没放在心上。
我内心很想把饭菜全部都吃完,但是我觉得那些菜味道不是很好,加上我边吃饭边说话,所以吃得很慢,在组里我是倒数第二个吃完饭的。等我把饭菜全都吃完的时候,我们班的同学差不多全都排好了队,准备回教室去了。等我去放餐具的时候,也跟黄崇显说了几句话,等我放完餐具去排队时,我跟查老师说:“我把饭菜都吃完了。”本来,我以为老师会表扬我,但老师当时什么都没有说。谁知等我跟着队伍到了教室时,老师说:“谁吃饭最慢,自已走出来。”我和几个同学都走出来了,老师要我们说说自己吃饭这么慢的原因。而我找不出原因来,老师把我拉到她身边,对我说:“首先,老师要表扬你把饭菜都吃完了,而且能看到自己的不足,这很好。老师给你分析一下原因吧。第一,你吃饭时与同学说话,边说话边吃饭,影响到吃饭的速度,而且还不文明,也不安全;第二,你看到同学都吃完了,你还不会加快自己的速度,在放餐具时,你还与同学说话,这也耽误了时间。你说对吗?”
听了老师的话,我才知道自己不仅要把饭吃完,而且应该文明就餐。