人生中难免会磕磕碰碰,受到大大小小的批评与指责。有时指责与批评会让你心生余悸,但有时它似一缕清泉从你心上流过,只留一泓甘甜与清香。开头点题,指出批评的重要意义。那年,因为我离家比较近的原因,班里的钥匙由我负责保管。每天早早上学,打开班级的门,坐下读书,似乎已经成了个习惯。偶尔也有打马虎的时候,那几天钥匙老是被同学们借来借去,竟然丢了。偏偏不巧,那天班主任又出去了,同学们在外面站了一节课。因为我的马虎,同学们都在背后指责我。我只能选择沉默。班主任回来后,打开班级的门。
同学们都坐下来安安静静地看书,唯有我如坐针毡,老师一定会非常生气!我又急又怕,坐立不安。正当我左右为难时,一双熟悉的眼睛映入我的眼帘,我一惊,刷的站起身来。我看到同学们都在看着我,我又不由自主的低下了头……交代事情缘起---我由于疏忽弄丢了教室的钥匙,同学们无法进门。“钥匙,还是你拿吧!注意点!”我猛地抬起头,迎上老师慈爱的目光。我愣了,因为我的粗心弄丢了钥匙,可老师还是将唯一一把钥匙交到了我的手上。
我从老师的口气里听到了批评,更看到了信任。老师的话如蜜丝丝甘甜,从我的心上流淌而过-------从那以后,我再也没有将钥匙弄丢过。老师的批评与鼓励给了我巨大动力,再有没有过失误。老师那甜甜的批评,抹去了我的自责,像柠檬一样,刚入口时,酸酸的,涩涩的,但仔细品味后,却只留下清香与甘甜……