无论在什么时候,我们都曾被批评过,被批评的滋味并不好受,但无论我如何,我们都需要接受这些批评。因为批评可以让我们知道自己的缺点和不足。可以使我们不断改进,直到发挥到最优的程度。批评好比一本法律书,记载着我们所有的过错,也将我们所需要注意的内容全部展现在里头。
小时候的我们从来都有倔强的时候,也因为我们太小不懂事,太调皮,常常会犯一些错误,在经过这个成长的路途中,我们受过许多人的批评。也许是老师,也许是父母,也许是邻居,或者是陌生人,无论是谁,在那时,我们所犯的错误,所做的荒谬的事,都会有人替我们指出。
那个时候我们不应该心怀怨恨,更不应该觉得愁苦,我们应该做的应该是乐观去接受,欣然去面对。我们应该知道这些所谓的批评对我们都是有积极的用处,它可以让我们懂得自己的不足和缺点,然后及时改正,那么以后,我们所犯用一个错误便少之又少,深圳市改掉这个缺点。
请我们聆听批评,不要因为别人的指责或者批评就闷闷不乐,难过好几天,更不要不思进取,甚至是贸然顶撞,这样会使自己的品行逆向循环,不仅对我们没有益处,我们反而还会变得愈加不好。面对批评,我们也要理性接受,因为不一定是所有人的批评都是正确的,我们要理性对待。
批评对我们来说,不仅仅是改变自己确定的一个方法,它对我们来说,也是一个接受教育的机会。面对批评,我们应该细细聆听,它会给我们的人生带来很多帮助,会让我们在人生的途中渐渐看清前进的道路。请我们细细聆听批评,要鼓起勇气,耐心倾听,做得有耐心。