上午第一节课刚下课,小涵急匆匆地跑到办公室:“孟老师,刚才……就在刚才,阿斌到我的座位上,拿我的语文书乱扔,都扔到地上了。”
看到小涵气喘吁吁的样子,我能想象得到调皮的阿斌在课间“放肆”的情景。
“你去转告阿斌,孟老师对这事很关心,会找个合适的时候批评他。”
“放心吧,我会好好教育他的。”小涵投诉成功,很轻松地回教室了。
第二节课是语文课,到了教室以后,我盯了阿斌有十秒钟,开始,他还不在意,后来慢慢地不好意思地看着书。
“请阿斌把这周得到的星送一颗给小涵,算是向她道歉,以后不要有类似的事情发生。”
其他同学还蒙在鼓里,但小涵和阿斌的坐姿比以前端正得很。采取“当事人”双方都能接受的方法处理问题,才能保证顺畅。
下了语文课,我正为自己的“创意”沾沾自喜呢,卫生委员小青走到我跟前:“阿奇的座位比以前好了很多,但是,小轩轩、小贤贤的座位下面经常有碎纸片。”
“把他们……”我正要把两位叫到跟前,突然脑袋灵光一现,想到一个绝妙的招数,“这样吧,你代表我去表扬阿奇,告诉他我很高兴。再代表我批评小轩轩和小贤贤,告诉他们我很生气,请他们尽快养成讲卫生的习惯。”
“好的!”小青很认真地执行我的命令去了。望着小青的背影,我心中窃笑,同时充满着骄傲。我真是太有才了,居然能想到这么高的高招。
我知道小青一定会按照我的要求去做的。
传话的批评,一方面提高了班干部的威信;其次,可以使老师的脾气不至于很快爆发,更重要的是能促进孩子们的自我管理。
还是让孩子自行解决在他们身上发生的问题吧。