我敬佩的一个人作文
我敬佩的人很多,如:周恩来、邓小平、刘胡兰等领袖和英雄……而前几天一个陌生男孩的行为深深地打动了我的心,我非常的敬佩他。
事情发生在上个星期六的下午,我和姐姐在村民广场上玩投篮游戏。突然,姐姐用尽全力想投一个三分球。只听见“砰”的一声,篮球撞到了篮球架的柱子上,接着又掉进了篮球架后面的一堆干柴中。那堆干柴占地面积很大,而且很高。姐姐伸长了手臂去捡也够不着,我这么小更加帮不上忙了,只能在旁边干着急。
正当我们急得团团转的时候,我听见附近有拍打篮球的声音。我回头一看,原来是一个十四五岁左右,个子很高,体形较瘦的男孩。他来到我们身边,问:“球掉进去了?”我刚回答说“嗯”,就发现这个陌生的男孩不假思索地跨到那堆干柴上,只见他动作那么的轻盈、那么敏捷。这时,他的伙伴也拿了一个篮球走了过来,他瞟了我们一眼,对着男孩喊道:“你干什么嘞!你干什么嘞!”
这时候,那位好心的男孩捡起了球,但是球突然又掉了下去。“哎呀!”他的伙伴嚷道。那位好心的男孩没有理会他,第二次伸着双手捡起了我们的篮球,可是球又一次掉了进去。那男孩并没有放弃,又鼓起勇气,第三次小心翼翼地伸出双手去捡球,这次他终于没有让球再掉下去。这时,我们却看见他用一只手捂住托着篮球那只手的手腕,嘴里“嘶哈、嘶哈”地轻声叫着,他向我们走过来,把篮球交给了我们。
他的伙伴明白了是怎么回事,对他说:“你干嘛嘞,无缘无故帮他们捡球?”又看了看他的手腕,说道,“你看!都流血了,快回家吧。”说完又瞟了我们一眼。忽然间,我的心里涌起了一股暖流,激动得说不出话来。
这个陌生的男孩真是新世纪的活雷锋啊!我非常地敬佩他,他的行为我会永远记在心里,激励我在今后的学习和生活当中,以他为榜样,做一个好孩子、好学生,多做好事,多做对国家、对人民、对社会有利的事情。