荔枝的作文
现在是六月份,荔枝也成熟了。望着大街上卖荔枝的商贩,我便向妈妈提出回老家摘荔枝的要求,妈妈答应了。
周末,我们坐了两个小时的车,终于到了老家。一到老家,我就跑进屋里,让奶奶带我们去摘荔枝。奶奶拿着一根竹竿,竹竿上还有一个钩子,带着我们到了荔枝树下。
荔枝长得稀稀疏疏的,一串串的,但它们不像葡萄那样长得密密麻麻。它们有的三四个一串,有的是单个的,还有的五六个一串。
我望着树上的荔枝,把手举高,用尽全身的力气向上一跳,可连一个荔枝也没有摘到。这时候,奶奶的竹竿就起作用了:竹竿上有个钩子,可以把荔枝先钩下来,再把荔枝从树上摘下来。
我拿起一个刚摘下来的荔枝,放在手心观察着它。它的大小差不多有一个乒乓球那么大,颜色有点红红的,看起来不是很均匀。它的外表还有很多凸起来的小刺。脱掉这个荔枝那坚硬的“盔甲”,就露出了那乳白色的果肉。那乳白色的果肉像珍珠那样光滑,一口下去,香甜的果肉从嘴里滑到了胃里。
吃完了荔枝,奶奶还给我讲了一个关于荔枝的故事,传说在唐代,唐玄宗为了讨杨贵妃欢心,专门令人从岭南以接力的方式,从千里之外运送荔枝到长安。奶奶说完后,我就更喜欢荔枝了。,连杨贵妃都喜欢吃荔枝,可见这荔枝有多么美味。
天色渐渐黑了,我们该回城里了,我们出发之前,奶奶拿来一篮荔枝,说:“把这些拿回城里吃吧,这里的荔枝比城里的有味道。”