我的红领巾作文
红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,象征着革命的胜利,是革命先烈的鲜血染成。每一个少先队员都应该认识到红领巾的象征意义,认识到红领巾是正义、光荣、勇敢的象征,不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。可是有一次我却差点给红领巾抹黑。事情的经过是这样的:
我和姐姐坐车去图书馆看书,开始,车里乘客还不多,座位很空,我坐在座位上看着外面的风景哼着歌,在我前面也坐了一个小朋友,带着红领巾,看上去比我的年纪还要小。车子开过几站后人逐渐多了起来,车里挤得满满的。当车开到青少年宫站的时候,一下子上来好几个人,车里更拥挤了,在这人群中有一位老奶奶,她随着车子颠簸着,一会儿撞到这个人,一会儿又撞到另一个人,人群中发出讨厌声,许多人漠不关心地看向窗外。老奶奶忙着直道歉:“对不起,对不起……”又叹了声气,小声嘀咕着:“咳,年纪老了!”我心想:这么大年纪了,走路都很困难,站在摇晃的车里,不是更吃力吗?我就想站起来,准备让座。可又一想,离我下车的地方还远呢,再说车里那么多人坐着,干嘛非得我让。于是我打消了这个念头,不让座了。更当我思前想后的时候,我听到一声:“老奶奶,你到我这里来从坐吧。”我抬头一看,是坐在我前面的那个小朋友,只见他从坐位上站起来,把空坐让给老奶奶坐下,老奶奶坐好后一直夸奖着小朋友:“谢谢你,你真是个好孩子。” 这时,我仿佛感觉有很多目光注视着我,都带着红领巾,可做出来的事情怎么就这么不一样呢,真是太不懂礼貌了,我的脸“刷”地红了下来。我心想:是啊!我是少先队员,却不让座给老人,跟那个小朋友比起来我真是太差劲了,还配戴红领巾吗?。刚才为什么还要想来想去的,真是不应该,下次如果在碰到这样的事情,我应该毫不犹豫的站起来让位给别人,对,就这么决定了。下一站到了,下去好多人,上来了一位老爷爷,我一下子就站起来,大声说到:“老爷爷,请你这里坐。”老爷爷连说谢谢,我抬头看到那个小朋友也在对着我笑,我也不好意思的笑了。
红领巾被风吹起,飘带在胸前!下次我碰到这种事情还要这样做,这是我和红领巾的小小约定。