我的红领巾作文
我上学的第一天起,妈妈就跟我说:“做我上学的第一天起,妈妈就跟我说:“做个好孩子,争取早点戴上红领巾!
”我记住了这句话。在一二年级时,我才戴绿领巾,到三年级时我才戴上了红领巾,从此红领巾一直戴在我胸前,戴了整整三年,这三年“多做好事”这句话我深深记住了。不过在四年级时那件事,我觉得对不起红领巾。那是一次放学后,我回家把书包一甩,红领巾一解、一扔。“红领巾是国旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,每个少先队员都要佩带它,还要用自己的行为保持红领巾的荣誉,为红领巾不断增光添彩,怎么能随便乱扔呢?”爸爸见了,严肃地对我说,“我们当年挂上红领巾,兴奋得一夜睡不着,第二天起来到处做好事,去邻居家挑水,在路上捡垃圾……要知道那时要想入队要求可严格啦,必须成绩好,身体好,品德好!
哪像你们这一代人,挂了红领巾还不知道保护好。”爸爸叹了口气。“我一晚上都在想爸爸说的话,我确实是做错了,以后我绝不会做错了。还有一次早上,我来到街上吃拉面。一进面馆,里面几乎挤满了人。终于找到一个座位,我坐下点了一碗牛肉拉面。这时,一对母子走来坐在了我面前也点了一碗牛肉面。可能是生意太好,等了十多分钟也不见面来,我早已饥肠辘辘。对面的那个五岁左右的小弟弟也不时带着哭腔问妈妈:“来了吗?”又等了许久,一碗香气扑鼻的拉面端到了我面前,我刚拔筷准备大吃一顿时,只听一声震耳欲聋的哭声传入耳朵。我一愣,抬头一看,那个小弟弟正嚎啕大哭,边哭边对妈妈说:“为什么他有我没有?”那位妈妈哄着他说:“我们也会有的,哥哥先来,我们晚到,所以要慢些。”我听了,想把这碗面给他,但怕他妈妈拒绝了,我就尴尬死了。犹豫时,不由得想起了红领巾,我是一位少先队员,便立刻把这碗面让给了小弟弟。小弟弟立刻转悲为喜,那位妈妈感谢道:“谢谢,谢谢。”红领巾又随着感谢声飘了起来。红领巾,你又一次帮助了我,你已经伴了我三年,再一年你就要从我胸前消失了,但你的“教诲”一直记在我心中,我一定要让你那鲜艳的红色永远不褪。