我的红领巾作文
红领巾,是革命先烈用鲜血染红的红旗的一角。戴上她,就光荣的成为了少先队的一员。她是我们小学生的骄傲。
帮助他人,是少先队员的传统美德,每个少先队员都应该积极地帮助别人。
记得那是一个艳阳天,我戴着心爱的红领巾,刚放学回家,神清气爽地迈着轻快的步子,想像自己家里奶奶给我准备的可口的点心,不由的归心似箭。突然,我的幻想象肥皂泡一样破灭了,因为我看见一个满头大汗的老年妇女,她的一双眼睛里满是焦急,东张西望地似乎在寻找什么东西,她看到我走过去,像捞住救命稻草一样,急切地问我:“小朋友,我去接我的孙子,我孙子在实验小学,可我是第一次来接他,我找不到去学校的路了!这可怎么办啊!放学时间早过了,我孙子一定等急了!你知道实验小学在哪里吗?”
我朝身后一指,说:“我们学校就在那儿,一直向前,之后左拐弯,再右拐弯,最后左拐弯,就能看见学校了。”阿姨听了我的话,一脸的茫然,大概是被急糊涂了,分不清东西南北,想让我带她去。
我心想:“走都走到半路了,真是半路杀出个程咬金,我肚子饿得咕咕叫,并且还有很多作业没有做,这次就不帮她了吧,做好事的机会多得是,下次再说吧。”
于是,我刚想说:“就在前面,很容易找到的。”的时候,忽然,我胸前的红领巾飘了起来,仿佛在提醒我:“少先队员的美德不就是积极帮助他人吗?如果你连这点举手之劳的小事都不肯做的话,就不能做一个合格的少先队员!”我似乎明白了什么,立刻对阿姨说:“阿姨,别着急,慢慢儿来,学校离这不远,我带你去吧。”阿姨感激不尽,不断地道谢。帮阿姨找到孙子后,我走在回家的路上,虽然饿得饥肠辘辘,心情却分外愉快,胸前的红领巾也在风中飞舞,仿佛在轻声地说:“这才是我的好朋友!”
是的,红领巾是我最好的良师益友,她在我表现优良的时候,告诉我不要骄傲;在我受到挫折的时候,激励我不能气馁;在我犯错的时候,提醒我及时改正;她时刻监督着我的言行、举止,算得上是一位合格的监督岗。